24.06.2009 | Экономика

Одесской «Староконке» вернут статус рынка

Вернуть такой статус рекомендует комиссия по изучению ситуации на рынках города. Об этом сообщил сегодня на заседании горисполкома глава комиссии, советник городского головы Валерий Жолобов.

По его словам, из-за того, что статус предприятия изменен на «торговый центр», местный бюджет ежемесячно теряет 720 тысяч гривен. Кроме того, Староконный рынок «фактически утрачивает свою индивидуальность»: традиционно торговавшие здесь продавцы животных «вытеснены» за его территорию.

По мнению В. Жолобова, владелец предприятия — ООО «Мрія» — создал ситуацию, аналогичную той, что сложилась на рынке «Северный». Для предпринимателей постоянно повышают арендную плату за торговлю в ими же построенных павильонах, а несогласных пытаются выселить со «Староконки». Руководитель комиссии считает, что возвращение статуса рынка поможет урегулировать спорные ситуации.

Также специалист отметил, что уже началась разработка новых правил торговли на рынках Одессы. В частности, документ предусматривает согласование с городскими властями планов территорий рынков, разработку типовых договоров аренды, в которых права предпринимателей-арендаторов будут защищены.

По данным В. Жолобова, сегодня в Одессе действуют 26 стихийных рынков, и большинство из них могут быть легализованы. Советник мэра предложил создать коммунальное предприятие, которое бы занялось этой работой, либо поручить ее уже существующему предприятию. Еще одно предложение: сформировать комиссию для контроля ситуации на рынках - на постоянной основе, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат