24.06.2009 | Экономика

Одесской «Староконке» вернут статус рынка

Вернуть такой статус рекомендует комиссия по изучению ситуации на рынках города. Об этом сообщил сегодня на заседании горисполкома глава комиссии, советник городского головы Валерий Жолобов.

По его словам, из-за того, что статус предприятия изменен на «торговый центр», местный бюджет ежемесячно теряет 720 тысяч гривен. Кроме того, Староконный рынок «фактически утрачивает свою индивидуальность»: традиционно торговавшие здесь продавцы животных «вытеснены» за его территорию.

По мнению В. Жолобова, владелец предприятия — ООО «Мрія» — создал ситуацию, аналогичную той, что сложилась на рынке «Северный». Для предпринимателей постоянно повышают арендную плату за торговлю в ими же построенных павильонах, а несогласных пытаются выселить со «Староконки». Руководитель комиссии считает, что возвращение статуса рынка поможет урегулировать спорные ситуации.

Также специалист отметил, что уже началась разработка новых правил торговли на рынках Одессы. В частности, документ предусматривает согласование с городскими властями планов территорий рынков, разработку типовых договоров аренды, в которых права предпринимателей-арендаторов будут защищены.

По данным В. Жолобова, сегодня в Одессе действуют 26 стихийных рынков, и большинство из них могут быть легализованы. Советник мэра предложил создать коммунальное предприятие, которое бы занялось этой работой, либо поручить ее уже существующему предприятию. Еще одно предложение: сформировать комиссию для контроля ситуации на рынках - на постоянной основе, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...