Регби
Регби

01.09.2009 | Конфликт

Мэр Одессы: конфликт вокруг рынка «Северный» — «прямая провокация»

«То, что происходит вокруг рынка «Северный», — это прямая провокация, из-за которой страдают обычные жители», — заявил одесский мэр Эдуард Гурвиц, комментируя обострение ситуации на предприятии.

Мэр заверил, что городские власти приняли все возможные меры для разрешения конфликта между предпринимателями и руководством рынка «Северный». «Предприниматели поставили перед нами этот вопрос, и хотя городские власти не имеют права вмешиваться в предпринимательскую деятельность, мы полностью решили его с владельцами рынка. Стоимость аренды площадей на рынке была снижена до того предела, о котором просили предприниматели», — подчеркнул Эдуард Гурвиц.

Напомним: 21 августа на «Северном» произошли столкновения между предпринимателями и охранниками рынка, было подожжено административное здание. При этом пострадали несколько человек. В частности — один из инспекторов Суворовского районного отдела внутренних дел (у милиционера поврежден левый глаз, потеря зрения составляет 60%. В тот же день предприниматели перекрыли дорогу в районе детского центра «Молодая гвардия», фактически «отрезав» от города поселок Котовского). Движение было парализовано до позднего вечера.

Как сообщил начальник городского управления Министерства внутренних дел Эдуард Добрынин, были задержаны три охранника директора рынка Дмитрия Назарова и предполагаемый поджигатель — предприниматель с рынка «Куяльник» Леонид Лавриков. 27 августа представители партии «Родина», рынков «Северный» и «Куяльник» пикетировали Суворовский райотдел милиции и городское управление внутренних дел, требуя освободить бизнесмена.

Акция протеста состоялась также у региональной прокуратуры. К пикетчикам вышли прокурор области Василий Присяжнюк и его заместитель Михаил Черный. По словам В. Присяжнюка, в облпрокуратуре создана рабочая группа во главе с М. Черным, которой поручено изучить законность действий милиционеров, обеспечивавших 21 августа правопорядок на «Северном», а также сотрудников, расследующих уголовные дела, возбужденных по фактам избиения предпринимателей охраной директора рынка, поджога админздания предприятия и сопротивления работникам правоохранительных органов.

В милиции между тем было заявлено о давлении, которое пытаются оказать на правоохранительные органы «политические силы, стоящие за организацией противостояния на рынке «Северный» (имеется в виду партия «Родина»). «Психологически давить на нас бесполезно. Ситуация под контролем. В случае попытки организации силового варианта мы готовы действовать в соответствии с законом», — подчеркнул Э. Добрынин.

Напомним также: конфликт на рынке «Северный» продолжается в течение 9 месяцев. Торгующие там не согласны с действиями администрации и высокой арендной платой (ряд предпринимателей оказались ее вносить, поскольку считают чрезмерно завышенной). В апреле региональное отделение Антимонопольного комитета Украины возбудило дело по признакам злоупотребления монопольным положением со стороны ООО «Рынок «Северный». По данным АМКУ, фирма «создала такие условия», что работающие на рынке предприниматели дважды оплачивали потребленную электроэнергию. ООО оштрафовано на 10 тыс. грн. В мае администрация компании обязалась до октября вернуть излишне уплаченные за электричество 375 тыс. грн. Также была установлена новая — сниженная на 18% — арендная плата за торговые места.

Впрочем, это — далеко не все проблемы в отношениях между ООО и торгующими. На рынке проходили массовые акции протеста. В марте мэр Эдуард Гурвиц распорядился сформировать комиссию для изучения ситуации, приобретшей «признаки острого социального конфликта». Тогдашний начальник городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Рафаэль Мурадян заявил, что конфликт на «Северном» возник из-за «бездарного» руководства предприятием. Он пояснил тогда: проблема «Северного» связана с тем, что на нем создана «пирамидальная структура отношений администрации с предпринимателями». Так, существует несколько коммерческих структур, уплачивающих единый налог, который администрация рынка передала в аренду все имущество предприятия по заниженной цене. Эти же структуры сдают имущество рынка в субаренду непосредственно торгующим — но уже по завышенной цене. В результате на рынке действуют высокие ставки аренды, а город недополучает поступления в бюджет.

В мае городской голова Одессы Эдуард Гурвиц не поддержал предложение комиссии по изучению ситуации на рынке «Северный» — отменить разрешение на эксплуатацию объекта торговли, выданное одноименному ООО. Мэр отметил, что закрыть рынок невозможно. С одной стороны, это лишит заработка предпринимателей, с другой — не будет должного обеспечения жилмассива продуктами питания и промтоварами. К тому же люди, лишенные своих рабочих мест, будут организовывать стихийные рынки, с которыми борется городская власть. «Рынок нужно не закрывать, а упорядочить торговлю, определить условия», — подчеркнул Э. Гурвиц.

В июне Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства уверял, будто конфликт на «Северном» исчерпан. Между тем в июле на рынке произошел инцидент, в ходе которого девушка-предприниматель получила телесные повреждения. Она пострадала, когда работающие на «Северном» воспротивились завариванию контейнеров, инициированному новым директором. К торгующим применили газовый баллончик, было повреждено их имущество. Кроме того, предприниматели утверждают, что руководитель рынка угрожал автоматом Калашникова, а из-за газа были госпитализированы 6 человек.

Что ж до задержанных участников последнего по времени столкновения (21 августа) — предпринимателя Леонида Лаврикова и трех охранников директора — 29 августа Суворовский районный суд продлил срок их содержания под стражей до 10 суток.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.09.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе микроавтобус сбил старика на тротуаре

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат