16.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

Все моряки на захваченном пиратами «Марафоне» — жители Измаила (Одесская область)

8 моряков — весь экипаж захваченного сомалийскими пиратами судна «Марафон» (флаг Нидерландских Антильских островов) — жители Измаила (Одесская область).

Об этом сообщает Информационный портал города Измаил. Трудоустройством команды «Марафона» занималась крюинговая компания «Орион Шиппинг». Небольшое грузовое судно, перевозившее 2,5 тысячи тонн кокса, находится в плену с 7 мая. Его захватили в Аденском заливе, в 100 милях к юго-востоку от Аль Мукалла (Йемен). Интернет-ресурс отмечает, что для пиратов «не было проблемой» догнать «Марафон»: парадная скорость сухогруза, построенного в 1976 году, — 13 узлов (на деле — 11-12 — порядка 20 км/час), а скорость пиратских лодок — вдвое выше.

Захваченное судно принадлежит компании «Western Marine Transport NV», оператор — голландская фирма «Cargadoor Amons & Co». Напомним: 13 мая в компании-операторе заверили, что состояние здоровья всех членов экипажа сухогруза — удовлетворительное. «В целом удовлетворительна» и ситуация на борту.

Напомним также: по данным Министерства транспорта и связи Украины, в общей сложности сомалийскими пиратами захвачены 36 граждан нашей страны. Кроме моряков с «Марафона», это 24 жителя Одесской и Николаевской областей — команда балкера «Ариана», а также 4 человека на трех других судах.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...