Айвазовский
Айвазовский

29.06.2009 | Море

МИД: моряки из Измаила (Одесская область), освобожденные из пиратского плена, вернутся на Родину в ближайшие дни

Члены экипажа сухогруза «Марафон», 45 суток находившиеся в плену у сомалийских пиратов, будут отправлены на Родину в ближайшие дни. Об этом сообщили в МИДе Украины.

По данным посольства Украины в Республике Кения, судно, 27 июня прибывшее на рейд порта Джибути, охраняется местной полицией. На его борту находятся капитан Николай Шибитов и еще два члена экипажа (правила порта не позволяют оставить судно без присмотра), а также — представитель компании-судовладельца «Western Marine Transport NV». На «Марафоне» работает следственная комиссия. В украинском внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что бывших пленников разместили в отеле, они обеспечены одеждой и другими необходимыми вещами.

С приобретением обуви украинцам помогли голландские моряки (голландский военный корабль сопровождал «Марафон» на пути до порта Джибути). Между тем, по данным Нины Карпачевой, уполномоченного Верховной Рады по правам человека, представитель украинской стороны советник-посланник Олег Белоколос, работающий в посольстве Украины в Кении, может выделить только по 25 американских долларов на одного члена экипажа.

Пресс-служба омбудсмена отмечает также, что Нина Карпачева, как и экипаж «Марафона», «рассчитывают на порядочность и человечность судовладельца»: на моряков не распространяется действие коллективного договора ITF (Международной федерации транспортников), которым определяются взаимоотношения с судовладельцем (в том числе — вопросы относительно компенсаций).

Напомним: небольшой сухогруз «Марафон» (флаг Нидерландских Антильских островов), перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе 7 мая. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co». Вся команда сухогруза — 8 моряков — из Измаила Одесской области.

Один из членов экипажа — 40-летний Сергей Вартенков — был убит во время захвата судна пиратами. О смерти на борту «Марафона» стало известно только после освобождения. Как пояснил руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж, пленники не говорили о смерти своего товарища ни судовладельцу, ни семьям, поскольку за разглашение этой информации пираты угрожали экипажу физической расправой.

По данным Михаила Войтенко, главного редактора Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт», при захвате команда оказала сопротивление бандитам. По украинцам стреляли на поражение. Именно тогда получил пулевое ранение кок Георгий Гусаков и погиб сварщик Сергей Вартенков. «Пираты намеренно — и понятно, почему (из страха ответных действий) — скрывали факт убийства моряка. Мало того, при доставке выкупа на борт «Марафона», когда от пиратов потребовали вывести людей на палубу, вывели семерых, а убитого положили рядом — мол, лежит, ему плохо», — сообщил Михаил Войтенко.

Как рассказал капитан «Марафона», члены экипажа до последнего пытались спасти смертельно раненного товарища — перевязали огнестрельную рану, пытались остановить кровотечение (очевидно, пуля попала в левое легкое моряка). Требовалась срочная полостная операция, но ее сделать было некому…

За освобождение судна его владелец заплатил выкуп в 1,3 млн. долл. Руководитель внешней разведки Украины сообщил, что при передаче денег был применен тот же вариант, который использовали в случае с судном «Фаина»: «Деньги сбросили самолетом в море, после чего их подобрали пираты». Николай Маломуж уточнил, что выкуп был доставлен на «Марафон» 22 июня в 16:30, а 23-го в 1:15 по киевскому времени пираты оставили судно.

Напомним также: по словам капитана Николая Шибитова, команда приняла решение возвращаться всем вместе — после того, как будет прооперирован кок Георгий Гусаков, и закончится судмедэкспертиза тела Сергея Вартенкова. О том, чтобы тело сына было доставлено на Родину вместе с экипажем, попросила мать моряка, на «Марафоне» ушедшего в свой первый (и, как оказалось, — последний) рейс. У него остались трое детей — 5-ти, 7-ти и 16-ти лет.

Читайте также:

Украинский омбудсмен и бывшие пленники пиратов с «Марафона» «рассчитывают на порядочность судовладельца»

Сегодня освобожденный из пиратского плена «Марафон» прибыл в порт Джибути

Совет нацбезопасности: экипажу захваченной пиратами «Арианы» нужна помощь продуктами и топливом

Бывшие пленники пиратов с судна «Марафон» могут остаться без компенсаций?

На судне «Марафон», освобожденном из пиратского плена, находятся голландские военные

Освобожденный из пиратского плена «Марафон» с украинскими моряками придет в порт 26-27 июня

Президент Украины выразил соболезнования семье украинского моряка, убитого сомалийскими пиратами

На судне «Марафон» в пиратском плену погиб украинский моряк

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат