17.03.2021 | Город

Одесские власти готовы принять на баланс города сгоревшее здание на Троицкой

Депутаты Одесского городского совета заявили о готовности города принять из государственной в коммунальную собственность сгоревший памятник архитектуры на улице Троицкой.

Соответствующее решение принято сегодня на сессии городского собрания. За проголосовали 49 депутатов.

Речь идет о доме, в котором, напомним, 4 декабря 2019 года произошел масштабный пожар. Его жертвами стали 16 человек, более 30 были травмированы.

Шестиэтажное здание на пересечении Троицкой и Пушкинской улиц, бывший доходный дом Асвадурова, построенный в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшийся многочисленным внутренним переделкам, полностью принадлежит государству в лице Национальной академии наук и Министерства образования.

До пожара здесь размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры. В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии (погибли его директор Борис Александров и старший научный сотрудник Галина Иванович), колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения, в кабинете № 9 и начался пожар, затем огонь перекинулся на верхние этажи). В числе погибших – спасавшие детей сотрудник ГСЧС Сергей Шатохин и преподавательница колледжа Анна Бортюк, посмертно удостоенные звания Герой Украины.

Обвинительный акт по делу о трагическом пожаре, напомним, был направлен в Приморский районный суд в июне прошлого года. Что ж до самого практически разрушенного здания, то его судьба до сих пор остается неопределенной. Еще год назад обсуждалась возможность его передачи на баланс области, однако вопрос так и остался открытым. Как заявил в годовщину трагедии глава Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий, «не могут договориться» главные пользователи – Министерство образования и Национальная академия наук Украины, владельцы 9 тыс. 500 кв. м площади в доме.

«МОН считает, что Академия наук должна передать здание им, а они, в свою очередь, – городу. Учитывая, что это центральная часть Одессы и памятник архитектуры, для меня приемлема такая позиция. Но НАН требует возмещения 6 тыс. кв. м. В связи с этим мною дано поручение профильным департаментам комплексно подойти к изучению данного вопроса и посмотреть, какие здания на территории Одессы принадлежат Национальной академии наук, в каком они состоянии и как используются – по назначению ли, отведена ли земля. Возможно, тогда аппетиты уменьшатся, и мы придем к взаимопониманию», – рассказал тогда глава ОГА, отметив, что в нынешнем своем состоянии здание представляет собой «техногенно-опасное сооружение».

Что ж до сегодняшнего решения горсовета, не все депутаты были согласны с тем, чтобы город принимал на баланс руины. А мэр Геннадий Труханов спрогнозировал, что и сам процесс передачи здания из государственной собственности в коммунальную не будет простым и быстрым. «Судя по тому, как с нами ведут диалог, пока никто передавать нам ничего не собирается. Поэтому нам предстоит еще побороться за это», – заявил городской голова. Кроме того, как напомнила директор муниципального юридического департамента Инна Поповская, на сгоревшее здание был наложен арест, и снять его можно, если поступит соответствующее ходатайство от государства.

Г. Труханов также пояснил, что решение сессии – демонстрация готовности городских властей заниматься зданием. «Будет финансирование, мы решим огромную проблему, отворачиваться от которой не можем – это город», – подчеркнул мэр.

По его словам, мэрия не против планов, согласно которым после реконструкции памятника сюда сможет переехать Государственный архив Одесской области. Это учреждение, напомним, находится в аварийном здании бывшей Бродской синагоги, еще в 2016 году формально переданной иудейской общине «Хабад Шомрей Шабос», и вопрос о подходящем помещении для него до сих пор не решен. Также в здании смогут разместить и два городских архива – Одесский и Измаильский.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300