28.01.2020 | Общество

Одесский спасатель и преподавательница сгоревшего колледжа удостоены звания Герой Украины – посмертно

Одесскому спасателю Сергею Шатохину и преподавательнице колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Анне Бортюк присвоено звание Герой Украины (посмертно).

Сергей Шатохин

Сергей Шатохин

Анна Бортюк

Анна Бортюк

Этого звания и ордена «Золотая Звезда» С. Шатохин, командир отделения государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС в Одесской области, и А. Бортюк, преподаватель высшей математики и информационных дисциплин, удостоены за героизм и самопожертвование при спасении людей на пожаре, говорится в президентском указе, подписанном Владимиром Зеленским. Документ опубликован на официальном сайте главы государства.

Масштабный пожар в памятнике архитектуры на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской произошел 4 декабря. Его жертвами стали 16 человек. Пострадали более 30-ти.

В шестиэтажном здании, бывшем доходном доме Асвадурова, построенном в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшемся многочисленным внутренним переделкам, размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры.

В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии (погибли его директор Борис Александров и старший научный сотрудник Галина Иванович), колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения, в кабинете № 9 и начался пожар, затем огонь перекинулся на верхние этажи).

43-летняя А. Бортюк, по рассказам очевидцев, как минимум трижды возвращалась в горящее здание и выводила детей. В очередной раз вернувшись, выбраться уже не смогла. Тело преподавательницы нашли на пожарище 5 декабря.

Ее ровесник С. Шатохин упал с большой высоты, спасая учащихся колледжа: с приставной лестницы его сбила девушка, выпрыгнувшая из окна. С дня трагедии спасатель, получивший тяжелейшие травмы, находился в коме. Скончался в реанимации городской клинической больницы № 1 вечером 7 декабря.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат