17.03.2021 | Город

Одесские депутаты определились, как использовать дом Русова

Депутаты Одесского городского совета определились с использованием помещений в знаменитом доме Русова на улице Садовой. Соответствующее решение принято сегодня на сессии горсовета.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Его своими голосами поддержали 52 депутата. Согласно с этим документом, памятник архитектуры и градостроительства включен в перечень объектов, помещения в которых город сдает без аукционов, на условиях льготной аренды за 1% от стоимости (претендовать на это могут только городские же бюджетные структуры либо общественные организации).

Планируется, что на первом этаже дома Русова разместят КП «Информационный туристический центр», «Odessa Film Office» и офис ЮНЕСКО, на втором – детскую хореографическую школу, которую переведут из здания на улице Жуковского. Также на 500 кв. м. претендует коммунальное учреждение «Молодежный муниципальный центр».

Мэр Геннадий Труханов напомнил, что здание восстанавливали за бюджетные средства, и подчеркнул, что речь о размещении в нем коммерческих структур не идет. «Внесение дома Русова в перечень объектов второго типа (передача в аренду без аукциона – прим. ред.) свидетельствует о намерениях горсовета разместить там бюджетные организации и социальные проекты, без какой-либо возможности коммерческого использования и продажи, поэтому необходимо прекратить любые спекуляции по дому, за который мы боролись столько лет», – заявил городской голова.

Напомним, знаменитое здание, построенное в 1897-1898 гг. и в течение нескольких десятилетий приходившее в упадок, неоднократно страдало от пожаров, самый масштабный из которых, едва не разрушивший дом Русова, случился в 2009 году. Огонь уничтожил крышу, частично – межэтажные перекрытия, лестницы, несущие и ограждающие конструкции.

Бывший жилой дом, согласно решению горисполкома, был признан аварийным и непригодным для проживания. Восстанавливать его начали в 2018 году – за счет бюджетных средств. Были выполнены основные работы по усилению и стабилизации здания, уложены новые плиты перекрытий, восстановлены несущие стены, кровля и утраченные фрагменты купола, воссозданы элементы лепного декора. Фасад отремонтированного здания был торжественно открыт в конце 2019 года.

В июле 2020-го дом был внесен в Государственный реестр недвижимого имущества как общественное здание и зарегистрирован за городской громадой.

Каким был дом Русова в разные периоды своей истории, смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300