30.06.2020 | Правоохранительные органы

Трагический пожар в центре Одессы: дело передано в суд

В Приморский районный суд Одессы направлен обвинительный акт по делу о трагическом пожаре в центре города, в памятнике архитектуры на пересечении Троицкой и Пушкинской улиц.

Об этом сообщили сегодня в областной прокуратуре.

Масштабный пожар, напомним, произошел 4 декабря прошлого года. Его жертвами стали 16 человек, 31 был травмирован.

Шестиэтажное здание, бывший доходный дом Асвадурова, построенный в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшийся многочисленным внутренним переделкам, полностью принадлежит государству в лице Национальной академии наук и Министерства образования.

До пожара здесь размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры. В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии (погибли его директор Борис Александров и старший научный сотрудник Галина Иванович), колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения, в кабинете № 9 и начался пожар, затем огонь перекинулся на верхние этажи). В числе погибших – спасавшие детей сотрудник ГСЧС Сергей Шатохин и преподавательница колледжа Анна Бортюк, посмертно удостоенные звания Герой Украины.

Подозреваемых – четверо: директор Одесского колледжа экономики, права и ресторанно-гостиничного бизнеса, заведующие хозяйством и дневным отделением учебного заведения и бывший заместитель директора по административно-хозяйственной работе. Им вменяют в вину нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности (часть 2 статьи 270 Уголовного кодекса).

В прокуратуре отмечают, что пожар, приведший к гибели людей, фактически уничтожил и само здание, и находившееся в нем имущество. Государству нанесены «миллионные убытки».

Также сообщается, что в ходе досудебного расследования были допрошены 286 человек (свидетели, очевидцы происшествия, пострадавшие), произведены 65 выемок документов, назначена и проведена 61 судебная экспертиза.

Читайте также: Трагический пожар в Одессе: скандальный поворот в расследовании

Дело о пожаре в центре Одессы: акция в защиту Андрея Хаецкого и решение суда

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат