04.12.2020 | Общество

Годовщина трагедии в центре Одессы: судьба сгоревшего здания до сих пор не определена

Сегодня в Одессе почтили память жертв трагедии в центре города: год назад при масштабном пожаре в памятнике архитектуры на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской погибли 16 человек.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

С самого утра одесситы приносят сюда цветы и лампадки, была отслужена панихида.

Трагедия, напомним, произошла 4 декабря 2019-го в шестиэтажном здании, бывшем доходном доме Асвадурова, который был построен в 1914 году и в течение десятилетий подвергался многочисленным внутренним переделкам.

До пожара здесь размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры. В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии (погибли его директор Борис Александров и старший научный сотрудник Галина Иванович), колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения, в кабинете № 9 и начался пожар, затем огонь перекинулся на верхние этажи). В числе погибших – спасавшие детей сотрудник ГСЧС Сергей Шатохин и преподавательница колледжа Анна Бортюк, посмертно удостоенные звания Герой Украины.

Напомним также: обвинительный акт по делу о трагическом пожаре был передан в Приморский районный суд Одессы в июне. Подозреваемых – четверо: директор Одесского колледжа экономики, права и ресторанно-гостиничного бизнеса, заведующие хозяйством и дневным отделением учебного заведения и бывший заместитель директора по административно-хозяйственной работе. Им вменяют в вину нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности (часть 2 статьи 270 Уголовного кодекса).

В прокуратуре области отмечали, что пожар, приведший к гибели людей, фактически уничтожил и само здание, и находившееся в нем имущество. Государству нанесены «миллионные убытки».

Между тем, и спустя год после пожара судьба дома остается неопределенной, поскольку «не могут договориться» его главные пользователи – Министерство образования и Национальная академия наук Украины, владельцы 9 тыс. 500 кв. м площади в сгоревшем здании. Об этом сообщил глава Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий.

«МОН считает, что Академия наук должна передать здание им, а они, в свою очередь, – городу. Учитывая, что это центральная часть Одессы и памятник архитектуры, для меня приемлема такая позиция. Но НАН требует возмещения 6 тыс. кв. м. В связи с этим мною дано поручение профильным департаментам комплексно подойти к изучению данного вопроса и посмотреть, какие здания на территории Одессы принадлежат Национальной академии наук, в каком они состоянии и как используются – по назначению ли, отведена ли земля. Возможно, тогда аппетиты уменьшатся, и мы придем к взаимопониманию», – рассказал губернатор.

Он также отметил, что в нынешнем своем состоянии здание представляет собой «техногенно-опасное сооружение». «Нужно законсервировать его, защитить людей от угрозы и открыть движение по улице Троицкой», – добавил С. Гриневецкий.

Пока же сгоревший дом продолжает разрушаться.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці