19.02.2016 | Конфликт

Здание Одесского архива отдали иудейской общине

Депутаты Одесского облсовета на сегодняшней сессии проголосовали за передачу здания бывшей Бродской синагоги, в которой сейчас располагается Государственный архив Одесской области, иудейской общине «Хабад Шомрей Шабос».

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

«За» были 59 депутатов, против – два, один воздержался, 29 не голосовали, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Несколько десятков сотрудников архива, присутствовавших в зале, встретили это решение криками «Ганьба!».

Как объяснил руководитель управления имущественных отношений облсовета Виктор Лунгул, архиву взамен предоставляется здание в селе Александровка Коминтерновского района – с последующим его ремонтом. При этом за учреждением остается здание на ул. Пироговской, 29. Там будут храниться основные документы, а в Александровку перевезут на хранение документацию, «менее используемую». По мнению чиновника, это «рациональное решение». «У облсовета нет в центре города помещения в 2 тыс. кв. м для архива», – заявил он.

Выступая перед депутатами, директор учреждения Владимир Левчук отметил, что на ул. Жуковского сегодня хранится 2 млн. 100 тыс. дел. Это примерно на 1 тыс. дел больше, чем вмещает хранилище. Ежегодно в архив лично обращаются около 5 тыс. человек, в читальном зале в прошлом году работали свыше 1 тыс. исследователей. Площадь нынешнего основного здания архива – 2,7 тыс. кв. м. Корпус же, который предлагается в Александровке, – 1,7 тыс. кв. м. Он не решит проблемы учреждения, заявил специалист.

Перед сессией архивисты обратились в главе облсовета Анатолию Урбанскому с требованием снять вопрос о передаче здания как недоработанный. Они настаивают, что прежде должна быть решена проблема предоставления Государственному архиву Одесской области «нового помещения, которое соответствует международным стандартам архивного дела и должно находиться не за пределами города Одессы, а в зоне административных и культурно-образовательных учреждений, с которыми ГАОО находится в постоянной связи в соответствии с заданиями и направлениями работы».

В крупнейшем региональном архиве Украины решении облсовета о лишении здания расценивают как «безответственный, некомпетентный и оскорбительный жест по отношению к сотрудникам государственного учреждения, которые, несмотря на непристойные условия труда и жалкую зарплату, продолжают честно служить народу Украины». А также подчеркивают, что вопрос о новом помещении для архива областные власти не решают с 2003 года.

«Мы рады за иудейскую общину и поддерживаем стремление восстановить справедливость. Но где же в этой схеме архив? Нам обещают, что предоставят новое помещение. Мы слышим уже 13 лет об этом. Мы предоставили областной власти десяток предложений, куда можно перевести, но натыкаемся на стену», — заявила накануне заместитель директора учреждения Лилия Белоусова.

Она напомнила, что архив просит отдать ему здание автобазы облсовета по ул. Пироговской, 27. Там на территории более 4 тыс. кв. м обслуживается всего 50 машин облсовета и облгосадминистрации. Однако на сессию вынесли вопрос о закреплении этого помещения за автобазой.

Архивисты прогнозируют, что с принятием решение облсовета «архив может стать юридическим лицом без определенного места жительства» и намерены обращаться в вышестоящие инстанции и в суд.

В свою очередь в иудейской общине приветствуют решение облсовета. «Мы невероятно рады, общине вернули то, что было украдено. Теперь мы можем провести экспертизу, определить смету работы – ведь архив здание перестраивал, нужно посмотреть, что можно вернуть, что нет. После этого мы обратимся к людям с просьбой профинансировать восстановление синагоги», – заявил в беседе с корреспондентом «Вікна-Одеса» пресс-секретарь общины Болеслав Капулкин.

Он подчеркнул, что община не собирается «выбрасывать архив на улицу» или торопить с переездом.

Оказавшееся в центре конфликта основное здание учреждения — бывшая Бродская синагога, включенная в перечень объектов культурного наследия как памятник местного значения. Она расположена на углу улиц Пушкинской и Жуковского. Ее история связана с еврейскими переселенцами из Австрии и Германии, которые начали заселять Одессу с 20-х годов XIX века. Их называли «бродскими» евреями — по названию города Броды (в то время — Австрия, сейчас — Западная Украина), одного из крупнейших посреднических центров в торговле Европы со странами Востока.

В среде бродских евреев, которые вскоре утвердились на ведущих позициях торговли зерном (главная статья тогдашнего одесского экспорта) были очень популярны идеи просвещения, религиозного реформизма, внесения светских предметов в систему еврейского образования.

Строительство здания в готическо-флорентийском стиле на улице Пушкинской началось в 1863 году. Оно велось на пожертвования и заняло несколько лет — до 1870-го. К концу XIX века Бродская синагога стала не только домом молитвы, но и культурным центром одесской еврейской интеллигенции. В частности, это было связано с выдающимися канторами и композиторами — Нисаном Блюменталем (он служил в Бродской синагоге 55 лет), Пинхасом Минковским, преобразовавшими традиционные формы еврейского богослужения (в синагоге был смонтирован мощный орган, а национальные мелодии дополнялись духовной музыкой Баха, Генделя, Глюка).

В 1920-е годы, после установления в Одессе Советской власти, богослужения в синагоге были прекращены. А затем в здании был размещен Одесский областной архив. Синагога подверглась капитальной перестройке: огромное пространство молельного зала было перегорожено межэтажными перекрытиями, хоры превращены в коридоры и кабинеты, так что внутренние помещения практически полностью утратили свой первоначальный облик.

Специалисты неоднократно констатировали, что здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Региональные власти прежде также заявляли, что готовы передать бывшую синагогу еврейской общине, однако вопрос не решался из-за отсутствия помещения для архива.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат