25.12.2019 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе простятся с учеными, погибшими при пожаре на Троицкой

В Одессе простятся с директором Института морской биологии НАН Украины Борисом Александровым и старшим научным сотрудником учреждения Галиной Иванович.

Борис Александров

Борис Александров

Галина Иванович

Галина Иванович

Как сообщили коллеги ученых, погибших при масштабном пожаре на улице Троицкой, прощание состоится 27 декабря на биологическом факультете Одесского национального университета им. И. И. Мечникова (Шампанский переулок, 2). Церемония начнется в 10:00.

Погибший на 62-м году жизни Борис Александров – доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, заслуженный деятель науки и техники Украины. Вся его жизнь – ученого с мировым именем, автора десятков монографий и статей, педагога – была связана с наукой. И – с Институтом морской биологии (ранее – Институт биологии южных морей), в котором он проработал с 1980 года, пройдя путь от инженера-гидробиолога до директора учреждения (возглавил ИнБЮМ в 36 лет и руководил им четверть века).

Кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику Галине Иванович за два дня до трагедии исполнилось 65 лет. Как и Б. Александров, она закончила ОНУ им. Мечникова. Ее работа в Институте началась в 1985 году и продлилась до последнего дня жизни. Она погибла вместе с директором.

«Преждевременная смерть этих людей – тяжкая утрата для всех нас», – говорится в сообщении на странице Института морской биологии в «Фейсбуке».

Ученые погибли 4 декабря при масштабном пожаре в памятнике архитектуры на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской.

Его жертвами стали 16 человек. Пострадали более 30-ти. Для идентификации тел, найденных на пожарище, была назначена генетическая экспертиза.

Сегодня в Одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе простились с одним из погибших – 16-летним студентом колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Кириллом Трофимчуком.

В шестиэтажном здании, где произошел пожар, – бывшем доходном доме Асвадурова, построенном в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшемся многочисленным внутренним переделкам, размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры.

В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии, колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения, в кабинете № 9 и начался пожар, затем огонь перекинулся на верхние этажи).

Как ранее сообщалось, Киевский районный суд города отправил под круглосуточный домашний арест директора колледжа Любовь Кочергу. Ее подозревают в служебной халатности.

Спасатели, с первого дня безостановочно работавшие на месте трагедии, завершили свою операцию 14 декабря.

Пожар квалифицирован как чрезвычайная ситуация техногенного характера государственного уровня. Для выяснения его причин была создана правительственная комиссия.

По предварительным данным, причиной трагедии стала неисправность электропроводки или бытовых приборов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80