поделиться:
04.12.2019
Масштабный пожар в центре Одессы: в городе объявлен траур

5 и 6 декабря объявлены в Одессе днями траура – в связи с трагическим происшествием в центре города – масштабным пожаром в памятнике архитектуры на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской.

В этом шестиэтажном здании, бывшем доходном доме Асвадурова, построенном в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшемся многочисленным внутренним переделкам, размещаются различные учреждения и коммерческие структуры. В частности, это Институт морской биологии и Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (в этом учебном заведении и начался пожар).

По данным ГСЧС, о возгорании на третьем этаже здания стало известно в 10:12. Как сообщил сегодня директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ведомства Владимир Демчук, ситуация осложнялась быстрым распространением огня по горючей внутренней отделке, большим количеством людей (в помещениях их было более 400), постоянным разрушением элементов здания. Он также отметил «несвоевременную эвакуацию» учащихся колледжа. Кроме того, работе пожарных мешали многочисленные припаркованные автомобили (их на руках оттаскивали спасатели и неравнодушные горожане).

Одновременно с тушением пламени сотрудники ГСЧС занимались спасением людей, которые оказались отрезанными от путей эвакуации. Использовали, в частности, ручные пожарные лестницы, автолестницы, подъемники. Всего из огненной ловушки пожарные вытащили свыше 40 человек.

Видео: Главное управление ГСЧС в Одесской области.

Первоначально площадь пожара оценили в 700 кв. м, однако огонь быстро распространился, и уже два часа спустя охватил 2 тыс. кв. м. К 14:08 его локализовали на площади в 4 тыс. кв. м. Примерно в 16:00 обвалилась крыша здания.

В ликвидации пожара были задействованы 120 спасателей и 20 машин ГСЧС. Также использовались 9 единиц спецтехники коммунальных предприятий «Одесгорэлектротранс», «Одесгорсвет», «Горзелентрест». Это вышки и автолестницы, которые могут поднимать людей на высоту 32 м. Спецтехника коммерческих структур подвозила воду, необходимую для тушения пожара. На борьбу с ним ушло около 9 часов, проливка конструкций и ликвидация очагов тления продолжились и поздним вечером.

По неподтвержденным данным, несколько человек считаются пропавшими без вести (точное число неизвестно). Так, по данным «Думской», сотрудники Института морской биологии НАН Украины разыскивают директора учреждения, доктора биологических наук Бориса Александрова 1958 года рождения и кандидата биологических наук Галину Иванович 1954 года рождения.

Оба ученых находились в сгоревших сегодня помещениях института на Троицкой, 25, и после начала пожара на связь не выходили. В больницы города они не поступали. Также пропали трое учащихся и два преподавателя колледжа.

Видео Вячеслава Грубого.

Ранее стало известно, что в городской клинической больнице № 1 умерла пострадавшая при пожаре 17-летняя студентка (прежде была распространена ошибочная информация о гибели 43-летней преподавательницы).

По состоянию на 18:00 в стационарах одесских больниц находились 25 человек, госпитализированных с места трагедии. По данным ГСЧС, пострадали семеро спасателей. В мэрии обнародовали список пострадавших учащихся и сотрудников колледжа.

Учащиеся колледжа

1. Авдеенко Анастасия 2003 г. р.

2. Чернявская Кристина, 2002 г.р.

3. Савельева Юлия, 2002 г.р.

4. Савельева Ирина, 18 лет

5. Свердленко Софья, 2002 г.р.

6. Куртеева Мария, 2003 г.р.

7. Бахчиванжи Елена, 2003 г.р.

8. Бац Анна, 2003 г.р.

9. Беркатюк Виктория, 2003 г.р.

10. Винарчук Елена, 2002 г.р.

11. Новицкий Юрий, 2003 г.р.

12. Рокина Елена, 2001 г.р.

13. Белинская Руслана, 2001 г.р.

14. Владимирова Виктория 2003 г.р.

15. Тарас Екатерина 2002 г.р.

Сотрудники колледжа

1. Глазкова Любовь Сергеевна

2. Хмарская Виктория Васильевна

3. Попова Наталья Петровна

4. Кубко Ирина Васильевна

По данным Одесской облгосадминистрации, по состоянию на 21:00 число пострадавших возросло до 29-ти. Также сообщается, что завтра в Одессу должен прибыть специальный отряд из Киева – чтобы помочь в проведении операции среди завалов. В настоящее время существует большой риск обрушения стен, поэтому сотрудники полиции и следователи пока не могут зайти в здание. «Сейчас главная задача – помочь пострадавшим и продолжать поиски», – отмечают в ОГА.

Что ж до причин ЧП, официальные версии пока не озвучены. По предварительным данным, пожар начался в закрытом помещении на третьем этаже, и не исключено, что к трагедии привели неисправность проводки или удлинителя.

В облгосадминистрации также приводят номера телефонных «горячих линий», куда могут обращаться люди, причастные к трагедии:

«Горячая линия» полиции: 050-335-00-02.

«Горячая линия» ГСЧС: 050-434-27-09.

«Горячая линия» департамента охраны здоровья: 050-490-16-31, 050-490-16-13.

Дата съемки: 4.12.2019.

Фото: Вячеслав Теняков, управление ГСЧС в Одесской области, Официальный сайт Одессы.

поделиться: