13.07.2020 | Чрезвычайное происшествие
Крупный пожар в центре Одессы: в старинном доме на Бунина пострадала 41 квартира
В результате вчерашнего пожара в старинном доме в центре Одессы пострадала 41 квартира, в которой жили 54 человека (всего же на момент ЧП в здании вместе с гостями и арендаторами находились 89 человек).
Такие данные привел сегодня и. о. вице-мэра Дмитрий Жеман. Он сообщил, что, по предварительной информации, возгорание в доме № 35 по улице Бунина (угол Александровского проспекта) произошло на балконе второго этажа. Оттуда огонь перекинулся на третий этаж и на крышу.
«Огонь распространялся очень быстро, поскольку здание постройки 1814 года, и все перекрытия в нем деревянные», – отметил чиновник.
Напомним, общая площадь пожара, тушением которого занимались 60 спасателей,
По информации Д. Жемана, 20 погорельцев и собаку определили в лагерь «Мрія». Остальные поселились у родственников и знакомых.
Точный ответ на вопросы о том, что стало причиной пожара и где именно он начался, должны дать в ГСЧС. По словам чиновника, четкой информации об этом пока нет. «После того как нам дадут попасть в здание и провести экспертизу, сможем говорить об алгоритме наших действий», – добавил Д. Жеман.
Напомним также, в областном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям причиной происшествия предварительно назвали неосторожное обращение с огнем.
Фото, видео: Главное управление ГСЧС в Одесской области.
13.07.2020 | Чрезвычайное происшествие
Танкер в акватории пляжа: власти Одессы требуют от владельца судна оплатить ремонт волнореза
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю