17.02.2020 | Образование

Минобразования не обеспечивает вузы и техникумы Одессы противопожарными устройствами

В вузах и средних специальных учебных заведениях Одессы противопожарная безопасность – на очень низком уровне. Об этом заявил сегодня начальник 6-го пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Александр Полохач.

Фото: Главное управление ГСЧС в Одесской области

Фото: Главное управление ГСЧС в Одесской области

По словам руководителя отряда спасателей, сейчас ГСЧС проводит повторные проверки в учебных заведениях Одессы всех форм собственности. И если в муниципальных школах и детских садах соответствующая работа, по оценке ведомства, «на хорошем уровне», то в высших и средних она не ведется.

Директор муниципального департамента образования и науки Елена Буйневич объяснила, что город не может за свой счет обеспечить системами противопожарной безопасности ПТУ, переданные ему на финансирование, так как они остались на балансе Минобразования. Письма с просьбой обратить внимание на проблему направлены в областной департамент и министерство.

«С высшими учебными заведениями дело обстоит еще сложнее, так как они подчиняются разным ведомствам, и вопрос противопожарной безопасности никак не регламентируется», – добавила Е. Буйневич.

Напомним, 4 декабря 2019 года в Одессе произошел масштабный пожарв памятнике архитектуры на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской. Его жертвами стали 16 человек.

В шестиэтажном здании, бывшем доходном доме Асвадурова, построенном в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшемся многочисленным внутренним переделкам, размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры.

В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии (погибли его директор Борис Александров и старший научный сотрудник Галина Иванович), колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения, в кабинете № 9 и начался пожар, затем огонь перекинулся на верхние этажи).

По данным следствия, еще в 2014 году сотрудники ГСЧС провели в колледже плановую проверку на предмет пожарной безопасности. Был выявлен ряд грубых нарушений: в колледже отсутствовали первичные средства пожаротушения и система оповещения о пожаре, пожарные выходы были закрыты, на окнах первого и четвертого этажей установлены решетки и пр.

Отмечается, что ничего из этого перечня не было исправлено вплоть до дня трагедии (в частности, огнетушители находились под кроватью коменданта, а эвакуацией людей во время пожара в организованном порядке фактически не занимались).

В служебной халатности, приведшей к тяжким последствиям, подозревают директора колледжа Любовь Кочергу и заведующую хозяйством учебного заведения Татьяну Фомич.

В связи с трагедией на Троицкой, а также рядом других резонансных происшествий, при которых погибли люди, фигурантом уголовного производства стал бывший начальник Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак.

Спасавшие детей сотрудник ГСЧС Сергей Шатохин и преподавательница колледжа Анна Бортюк удостоены звания Герой Украины – посмертно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80