15.01.2020 | Судебная система

Завхоза сгоревшего одесского колледжа отправили под ночной домашний арест

Сегодня Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения в отношении Татьяны Фомич, заведующей хозяйством в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Ее подозревают в службной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Речь о масштабном пожаре в памятнике архитектуры на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской, который произошел 4 декабря. Его жертвами стали 16 человек. Пострадали более 30-ти.

В шестиэтажном здании, бывшем доходном доме Асвадурова, построенном в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшемся многочисленным внутренним переделкам, размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры.

В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии (погибли его директор Борис Александров и старший научный сотрудник Галина Иванович), колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения, в кабинете № 9 и начался пожар, затем огонь перекинулся на верхние этажи).

В областном управлении полиции напомнили, что еще в 2014 году сотрудники ГСЧС провели в учебном заведении плановую проверку на предмет пожарной безопасности. Был выявлен ряд грубых нарушений: в колледже отсутствовали первичные средства пожаротушения и система оповещения о пожаре, пожарные выходы были закрыты, на окнах первого и четвертого этажей установлены решетки и пр.

Отмечается, что ничего из этого перечня не было исправлено вплоть до дня трагедии (ранее в полиции рассказали, что, в частности, огнетушители находились под кроватью коменданта, а эвакуацией людей во время пожара в организованном порядке фактически не занимались).

Кроме того, подозреваемая, будучи должностным лицом, ответственным за пожарную безопасность, а также членом комиссии, которая проверяла, готовы ли корпуса колледжа к новому 2019-2020 учебному году, согласилась с выводом об их готовности.

Суд избрал для Т. Фомич меру пресечения в виде ночного домашнего ареста (ей запрещено покидать место проживания с 22:00 до 6:00), сообщила пресс-служба инстанции.

Ранее Киевский районный суд города отправил под круглосуточный домашний арест директора колледжа Любовь Кочергу. Ее также подозревают в служебной халатности.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат