27.01.2020 | Судебная система

Экс-начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области отправили под домашний арест

Сегодня Заводский районный суд Николаева избрал меру пресечения в отношении бывшего начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака.

Напомним, экс-руководителя подозревают в служебной халатности. По данным следствия, В. Федорчак, будучи ответственным за осуществление государственного надзора в сфере пожарной и техногенной безопасности, не исполнял надлежащим образом свои должностные обязанности, и это привело к тяжким последствиям.

Обвинение акцентирует внимание на четырех масштабных пожарах, которые произошли в Одессе в 2017-м и 2019 году. Речь идет о трагедиях с человеческими жертвами: в детском оздоровительно-спортивном комплексе «Виктория» погибли три девочки; в областном центре психического здоровья (психиатрической больнице на Слободке) – семь пациентов и медсестра; в гостинице «Токио Стар» – девять погибших; в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (здание на ул. Троицкой, 25) – 16 жертв.

Прокуратура ходатайствовала о круглосуточном домашнем аресте фигуранты на 60 суток.

Адвокаты же В. Федорчака заявили, что считают подозрение необоснованным, и просили не назначать их клиенту меру пресечения или же отпустить его под личное обязательство. Защита отмечает, что в трех случаях («Виктория», «Токио-стар» и колледж) пожары случились из-за использования людьми опасной электротехники, а в одном (психдиспансер) – огонь в помещение был внесен неустановленным лицом. Адвокаты также уверены, что В. Федорчак «не мог проконтролировать определенные случаи единолично и не может отвечать за действия подчиненных, которые они непосредственно должны были выполнить на объектах», передает сайт «Преступности.НЕТ».

В итоге судья Инна Притуляк избрала экс-начальнику управления меру пресечения в виде домашнего ареста: он должен находиться дома с 19:00 до 7:00.

Фото с сайта «Преступности.НЕТ».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат