11.11.2019 | Криминал

В Одессе разбили мемориальную доску украинскому патриоту, погибшему 2 мая 2014 года

В центре Одессы, на пересечении улиц Дерибасовской и Преображенской минувшей ночью вандалы разбили мемориальную доску, установленную в честь активиста Игоря Иванова.

Фото Алены Балабы

Фото Алены Балабы

Одесса, 2 мая 2017 года. Фото Олега Владимирского

Одесса, 2 мая 2017 года. Фото Олега Владимирского

И. Иванов, десятник «Правого сектора», стал первой жертвой массовых беспорядков 2 мая 2014 года в центре Одессы, погиб от огнестрельного ранения. Посмертно награжден орденом «За мужество» 3 степени, медалью «За жертвенность и любовь к Украине», удостоен звания «Народный Герой Украины». Памятный знак в честь украинского патриота был открыт в 2017-м.

«Утром позвонила расстроенная Любовь Иванова – мама Игоря Иванова, Народного героя Украины. Человека, защищавшего Одессу весной 2014 года и погибшего от пули антимайдановского стрелка, – написала на своей странице в «Фейсбуке» журналистка Татьяна Герасимова, координатор «Группы 2 мая». – Этой ночью подонки разбили мемориальную доску в память Игоря на углу Дерибасовской – Преображенской, сломали рамку с его фотографией, которую родители Игоря бережно обрамляют свежими цветами. В последний раз мы были с ними на этом месте в день Покрова Божьей матери – День защитника Отечества. Если б Игорь не погиб, он осуществил бы свою мечту и пошел защищать Украину в подлой российско-украинской войне».

Т. Герасимова также рассказала, что «полиция не захотела добровольно посетить место преступления, поэтому ребятам (активистке Алене Балабе и побратимам И. Иванова из «Правого сектора) пришлось пойти в Приморский райотдел и привести с собой следователя. Заставили его составить протокол и изъять улики. А еще купили новую рамку для фотографии, собрали осколки мемориальной доски и обещали к вечеру повесить новую».

В областном управлении полиции проинформировали, что сведения о случившемся внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса (хулиганство).

2 мая 2014-го Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. В ходе спровоцированных пророссийскими боевиками столкновений на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области, расположенном на Куликовом поле, по официальным данным, погибли (в том числе – умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии – 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Одесское «дело 2 мая» – символ и краеугольный камень информационной войны, – координатор «Группы 2 мая»

«Дело 2 мая»: в Одессе представили информационную справку Мониторинговой миссии ООН по правам человека

Фоторепортажи Евгения Волокина, сделанные 2 мая 2014 года, смотрите здесь и здесь.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат