11.11.2019 | Город

В Одессе появятся два новых туристических объекта – исторические каменоломни

Одесское муниципальное управление по вопросам охраны объектов культурного наследия музеефицировало два новых объекта – исторические каменоломни (катакомбы).

Речь идет об участках подземелий под Гагаринским плато в Аркадии и на ул. Градоначальнической, 17. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии начальник управления Павел Остапенко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Катакомбы на Гагаринском плато – один из старейших подобных объектов на территории города. Там добывали камень для строительства дач на Французском бульваре.

Когда сотрудники управления занялись этим объектом, он был в «удручающем состоянии». В ходе уборки отсюда было вывезено 6 «КамАЗов» мусора. Кроме того, на территории каменоломни поселились лица без определенного места жительства.

На объекте поставлены новые двери, обустроена входная группа. Вокруг него поставлена ограда. Но его отдаленность и завершение летнего сезона привели к тому, что уже несколько раз вандалы и «искатели металла» пытались снять ограждение. Управление обратилось в департамент муниципальной безопасности с просьбой орагнизовать охрану.

В каменоломне на Градоначальнической, 17 во время дождей собиралась вода, что наносило вред катакомбам и доставляло неудобство жильцам соседних домов. В ходе обследования объекта была обнаружена часть системы водоотведения. Сейчас там оборудована канализация, что устранило проблему.
«Эти два объекта взяты на баланс города и в следующе году станут привлекательными туристическими объектами», – отметил П. Остапенко.

Городской голова Геннадий Труханов рассказал, что в районе пляжа «Россия» на Французском бульваре обнаружен исторический колодец. Сейчас этой находкой занимаются энтузиасты-любители. Мэр поручил специалистам управления выехать на объект и заняться приведением его в порядок.

Напомним: одесские катакомбы – одно из самых сложных и запутанных подземелий мира. Они многоярусны, галереи залегают на различной глубине от земной поверхности. Некоторые ходы имеют высоту до трех метров, а ширину до пяти, однако также есть совсем узкие и низкие ходы, передвигаться по которым можно лишь ползком. Часть катакомб затоплена.

По информации регионального управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в одесских катакомбах имеется более тысячи входов, большинство из них давно замурованы, однако есть и открытые. Часть выработок, образовавшихся в течение десятилетий в ходе добычи камня-ракушечника, давно заброшены, некоторые – функционируют до сих пор.

Полной картографии всей системы одесских катакомб, которые залегают не только под самим городом, но и под пригородными районами, не существует. Их протяженность приблизительно оценивают так: под Одессой она составляет около 1,4 тысячи километров (в некоторых источниках – до двух тысяч), под Одесской областью в целом – до четырех тысяч километров.

Фото (архив) с Официального сайта Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80