11.06.2019 | Город

Реставрацию Воронцовской колоннады в Одессе обещают завершить этим летом

Реставрационные работы на бельведер-колоннаде Воронцовского дворца в Одессе планируют завершить не позднее чем через полтора месяца (если не помешает погода).

Об этом сообщила сегодня в ходе беседы с журналистами начальник производственно-технического отдела муниципального управления капитального строительства Ольга Буц, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Если будет мешать погода или другие проблемы возникнут, то придется продлить работы», - отметила специалист. Она рассказала, что до конца следующей недели планируется снять леса с памятника архитектуры национального значения и приступить к благоустройству территории.

Главный инженер проекта реставрации Сергей Тихонюк добавил, что на колоннаде начались облицовочные работы. Парапет, часть стереобата и фасад со стороны моря отделывают ямпольским песчаником. На амфитеатре колоннады заменен рассыпавшийся ракушняк. Затем эту часть сооружения облицуют песчаником, старый материал собрали и передали в музей.

Также представитель УКСа рассказала, что ведутся переговоры с Министерством культуры о том, чтобы открыть большую часть амфитеатра (в прежние времена, когда он был открыт полностью, не было Тещиного моста, так что, этот проект пока невозможен по техническим причинам).

Грот, вход в который был обнаружен в ходе выполнения реставрационных работ, пока будет закрыт. Специалисты еще не решили, что там будет находиться. Ранее предполагалось, что это будет музей, в котором выставят все находки, сделанные во время реставрации. Но для него нужен соответствующий проект.

Кроме того, О. Буц напомнила, что крыша реставрируемого памятника архитектуры выполнена из черного сланца, как это было изначально. Бетон во время ремонта использовался только при замене одной деревянной балки, которая связывает все 11 пар колонн.

Сейчас колоннаду освобождают от лесов, и после этого планируется приступить к благоустройству прилегающей территории. Так, будет заменено покрытие рядом с амфитеатром и внутри него. Предусматривается также обустройство газонов и специальных дорожек для людей с особыми потребностями.

Специалисты заверила, что при реставрации были соблюдены цветовые решения памятника. Так, крыша черная, колонны – светло-серые, низ – бежевый. Подрядчик дает гарантийный срок в 10 лет – при условии содержания объекта в надлежащих условиях и выполнения рекомендаций по сохранению.

Напомним,реставрация началась в 2017 году (подробнее о ней читайте здесь и здесь).

А год назад бельведер-колоннада, являющаяся одной из визитных карточек города, оказалась в центре скандала: выяснилось, что проект реставрации, прошедший все согласования в Министерстве культуры, «откорректирован».

Вместо того, чтобы заменить аналогичными деревянные балки, которые изначально, при возведении колоннады использовались на антаблементе (горизонтальной части бельведера, лежащей на колоннах), строители залили перекрытие бетоном.

Эти работы, проводимые «под покровом ночи», вызвали возмущение общественников и резкую критику (подробнее об этом читайте здесь). По словам известной одесской активистки Светланы Подпалой, «ночная заливка бетона увенчала псевдореставрацию памятника, последствия которой уже оценены специалистами, как уничтожение бельведера как памятника архитектуры».

Иная точка зрения была озвучена рядом экспертов, заявивших, что применение современных материалов в конструктивных элементах при реставрации памятников истории и архитектуры допустимо и оправдано.

Воронцовский дворец – дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова. Сам дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Полностью дворцовый комплекс был окончен в 1834-м.

Является памятником архитектуры национального значения. Комплекс включает главное здание усадьбы, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен бомбой в 1941 году; также в годы войны был уничтожен Зимний сад).

В 1935-1936 годы главное здание было преобразовано во Дворец пионеров. Его восстановление и реконструкция проводились после Второй мировой войны и в 1986-1988-м – после пожара.

В последующие годы в Воронцовском дворце при содействии меценатов проводили только текущий ремонт кровли и фасадов.

Больше о Воронцовском дворце в разные времена его истории смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Фото, видео: Официальный сайт Одессы.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат