16.05.2017 | Общество

Реставрация комплекса Воронцовского дворца в Одессе начнется 22 мая

Реставрация комплекса Воронцовского дворца в Одессе начнется 22 мая. Об этом сообщил сегодня на брифинге главный инженер управления капитального строительства городского совета Василий Никитенко.

Василий Никитенко

Василий Никитенко

Анатолий Изотов

Анатолий Изотов

По словам специалиста, работы должны были начаться еще 15 мая, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Но по просьбе съемочной группы сериала «Сувенир из Одессы», основанного на книге Валерия Смирнова «Гроб из Одессы» (съемки идут на Приморском бульваре), начало реставрации было отложено на неделю.

Также главный инженер УКСа отметил, что проектно-сметная документация реставрационных работ, подготовленная компанией «Экострой», получила положительное экспертное заключение в Министерстве культуры, после чего в системе «Прозора» был проведен тендер на определение генерального подрядчика.

Его выиграло ООО «Одессакоммунэкология». С компанией заключен договор, в котором «прописаны жесткие требования по сохранению аутентичности объекта».

Научное сопровождение и контроль реставрационных работ ведут специалисты Украинского государственного научно-исследовательского проектного центра «УкрНИИреставрация» Министерства культуры и туризма.

Первая на очереди – реставрация бельведер-колоннады. Параллельно будут выполняться ремонт коммуникаций комплекса и благоустройство прилегающей территории. Также будут проводиться фасадные работы на здании самого дворца, с заменой окон и дверей.

По словам В. Никитенко, завершить работы на колоннаде планируется до начала туристического сезона.

С ним не согласился руководитель группы архитектурного отдела «УкрНИИреставрации» Анатолий Изотов. «Работы не должны постоянно подгоняться к туристическому сезону. Реставрация не терпит спешки. Хотите качество – не привязывайтесь к туризму. Турист еще приедет, а свои объекты вы уже не восстановите», – заявил он и добавил: «Моя задача – подсказать проектировщикам и производственникам, как сделать, чтобы с этого объекта в Одессе началась реставрация, о которой забыли с распадом СССР».

А. Изотов утверждает, что строение за время своего существования ни разу не подвергалась целостной реконструкции. По словам реставратора, если бы изначально было проведено полное исследование объекта, многие проблемы и вопросы по поводу его реставрации не возникли бы. Для того, чтобы определить состояние колоннады и первоначальный объем необходимых работ, пришлось разобрать отдельные участки сооружения.

Выяснилось, что колоннада сверху облицована кирпичом. На колоннах лежат сборные брусы, которые полностью прогнили и расслоились, в первую очередь, из-за работ, произведенных в 1942 году, во время оккупации Одессы. Румынские строители закрепили элементы кровли раствором на цементной основе, который натягивает влагу, что привело к разрушению, гниению бруса и ослаблению металлических креплений. «1942 год стал началом конца верхней конструкции колоннады», – заявил специалист.

На кровле был также обнаружен сланцевый уэльский шифер, завозившийся во времена генерал-губернатора Михаила Семеновича Воронцова из Англии. Этот материал очень легкий со сроком эксплуатации в 200 лет, в отличие от кавказского, который служит всего 80 лет.

При разборке кровли обнаружилось, что за два века рабочие, проводившие там ремонтные работы, оставляли по фрагменту использовавшихся строительных материалов. Это позволило определить хронологию работ, какие материалы и когда использовались.

Специалист также пояснил, что стереобатная часть (основа колоннады) полностью обложена кирпичом. Он расслоился, так как нет отвода воды. Часть здания скрыта под поздними штукатурками. «Если бы это и другие особенности конструкции были выявлены ранее, возможно, проектировщик принял бы изначально иные решения», – считает А. Изотов.

Также исследователь хочет выяснить, сохранились ли под бетонной крошкой старые полы. Он намерен сделать шурфы и определить, что под колоннадой – пустота (некоторые историки утверждают, что там находятся подвалы Воронцова) монолитная плита, или природное образование ракушняка. Кроме того, ему интересно увидеть конструкцию колонн. Реставратор отметил, что они выполнены по всем канонам античности не только архитектурно, но и технологически. Для того чтобы изучить строение колон, необходимо проложить зондажи.

Специалист рассказал, что колоннаду полностью оцифруют и будет создана ее полноценная модель в реальных габаритах. Затем снимут слои позднейших штукатурок, чтобы раскрыть конструкцию. После этого будет проведена повторная фиксация, выполнены маркировочные чертежи. Каждому элементу присвоят свой инвентарный номер, соответствующий номеру на чертеже. Затем они будут демонтированы. Те элементы, техническое состояние которых позволит их дальнейшее использование, вернут на место. Поврежденные будут выполнены из аутентичного материала, но другого цвета – чтобы в дальнейшем исследователи и реставраторы могли определить исторические элементы.

Что же касается пушечного ядра, которое застряло в карнизе под крышей бельведера с внутренней стороны во время бомбардировки Одессы англо-французской эскадрой 10 апреля 1854 года, то будут зафиксированы его точные координаты, затем его извлекут, очистят от штукатурки и возвратят обратно на завершающем этапе отделки.

Напомним, на этот год на ремонт комплекса Воронцовского дворца из городского бюджета выделено порядка 5 млн. грн. – в рамках программы «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 2016-2018 гг.». Всего же до 2018 года на эти цели предполагается направить 15 млн. грн.

Воронцовский дворец – дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова. Сам дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Полностью дворцовый комплекс был окончен в 1834-м.

Является памятником архитектуры национального значения. Комплекс включает главное здание усадьбы, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен бомбой в 1941 году; также в годы войны был уничтожен Зимний сад).

В 1935-1936 годы главное здание было преобразовано во Дворец пионеров. Его восстановление и реконструкция проводились после Второй мировой войны и в 1986-1988-м – после пожара.

В последующие годы в Воронцовском дворце при содействии меценатов проводили только текущий ремонт кровли и фасадов.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат