26.07.2018 | Конфликт

Бетон вместо дерева: скандал вокруг реставрации одесского памятника

В центре скандала оказался одесский памятник архитектуры национального значения, одна из визитных карточек города – бельведер-колоннада Воронцовского дворца.

Фото Вячеслава Тенякова. Июнь 2018 г.

Фото Вячеслава Тенякова. Июнь 2018 г.

Фото со страницы Владислава Балинского в «Фейсбуке»

Фото со страницы Владислава Балинского в «Фейсбуке»

Одесса. Воронцовский дворец. Литография. 1830-е гг.

Одесса. Воронцовский дворец. Литография. 1830-е гг.

Колоннада Воронцовского дворца, 1913 г.

Колоннада Воронцовского дворца, 1913 г.

Возмущение и резкую критику вызвали работы, которые проводились здесь минувшей ночью. К колоннаде, которая с 2017 года находится в процессе реставрации, подъехала бетономешалка. Строители начали заливку бетона на антаблементе (балочном перекрытии, горизонтальной части бельведера, лежащей на колоннах). Это связано с тем, что генподрядчик реставрации – компания «Одессакоммунэкология» – решила заменить подгнившие деревянные балки сооружения на железобетонные.

«Жители проснулись, вышли и застали такую картину: около десятка рабочих заливают бетоном крышу колоннады. Была вызвана полиция, стали подъезжать общественные активисты, фиксировавшие происходящее, – так на своей странице в социальной сети «Фейсбук» описала ночные события известная активистка Светлана Подпалая. – Техника уехала, граждане направились в Приморский райотдел полиции и подали там заявления о бетонных работах, производимых на памятнике архитектуры национального значения без документов и соответствующего надзора. Но не успели они разъехаться по домам, пришла информация, что работы возобновились, приехали уже две бетономешалки, которые закончили заливку кровли бетоном».

Изначально – по проекту реставрации, который прошел экспертизу и согласования в Министерстве культуры, речь шла о замене старых балок, сработанных в свое время из цельных массивов дерева, также на деревянные. Этого в компании не отрицают. Но, как пояснил главный инженер проекта Сергей Тихонюк, для такой замены требуются балки, выполненные из отборной сосны или лиственницы, размером 350 x 350 мм и 360 x 370 мм в пересечении, длиной 6 000 мм, плотностью 7 – 9 колец на 1 см, без сучков и трещин.

В Украине, утверждает С. Тихонюк, таких нет, их можно было бы только закупить за границей, что «серьезно повлияло бы на стоимость и сроки выполнения работ». Исходя из этого, и принималось решение о замене дерева на железобетон.

Почему бетономешалки подогнали к колоннаде ночью, пояснил представитель «Одессакоммунэкологии» Максим Игнатьев. По его словам, днем центр города и без того перегружен транспортом, а для проезда по Приморскому бульвару тяжелой техники необходимо специальное разрешение. Кроме того, реставраторы зависят от наличия свободных машин у поставщиков бетона.

М. Игнатьев также заявил, что «решение, которое приняли проектировщики, устраняет ошибку, допущенную при графе Воронцове при строительстве колоннады».

«Угол наклона кровли, на котором был уложен сланец, не соответствует технологии укладки… В результате в ветреную погоду и при осадках под сланец затекала влага. Она попадала через кладку на деревянные балки, они прогнили, что привело их в негодность», – рассказал представитель генподрядчика.

Он также заверил, что «замена балок не нарушает аутентичности объекта», а новый проект получил все согласования и разрешения, без которых работы на памятнике государственного значения невозможны.

М. Игнатьев добавил, что технику предстоит еще раз завести к колоннаде: когда начнут восстанавливать кладку антаблемента, нужно будет поднять и установить на железобетонную кладку тяжелые камни. Остальное можно поднимать вручную.

Что же касается сроков, то подрядчик заверил, что постарается выполнить работы «в максимально короткие сроки без потери качества».

Между тем, критики «откорректированного» проекта заявляют, что замена дерева на бетон в случае с реставрацией колоннады недопустима.

«Для тех, кто искренне симпатизирует бетону и считает, что уместно дискутировать на бытовом уровне, какая разница между бетонной заливкой и деревянной основой жесткого верхнего диска, которая ранее гасила все вибрации: теперь вся нагрузка конструкции колоннады ляжет на колонны, что приведет к их разрушению в течение нескольких ближайших десятилетий, – пояснила С. Подпалая. – Для тех же, кто недоумевает, почему нельзя подтираться проектом, утвержденным Министерством культуры: деревянные балки, кроме аутентичности материально-технической структуры, несут необходимую для сохранности сооружения функциональную нагрузку».

«Ночная заливка бетона увенчала псевдореставрацию памятника, последствия которой уже оценены специалистами, как уничтожение бельведера как памятника архитектуры», – резюмировала общественница.

Воронцовский дворец – дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова. Сам дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Полностью дворцовый комплекс был окончен в 1834-м.

Является памятником архитектуры национального значения. Комплекс включает главное здание усадьбы, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен бомбой в 1941 году; также в годы войны был уничтожен Зимний сад).

В 1935-1936 годы главное здание было преобразовано во Дворец пионеров. Его восстановление и реконструкция проводились после Второй мировой войны и в 1986-1988-м – после пожара.

В последующие годы в Воронцовском дворце при содействии меценатов проводили только текущий ремонт кровли и фасадов.

Реставрация памятника началась в 2017 году (подробнее о ней читайте здесь и здесь).

Как ранее сообщалось, руководитель группы архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института Анатолий Изотов, прежде занимавшийся научным сопровождением работ, больше не участвует в проекте. Как пояснил представитель компании-генподрядчика, теперь нужен специалист, «больше понимающий в технологии строительства, а не в оценке исторической ценности объекта».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат