02.08.2018 | Конфликт

Скандал вокруг реставрации одесской колоннады: начато уголовное производство

Правовая оценка действиям сотрудников предприятия, которое занимается реставрацией бельведер-колоннады одесского Воронцовского дворца, будет дана в ходе расследования.

Бельведер-колоннада Воронцовского дворца. Архивное фото с Официального сайта Одессы

Бельведер-колоннада Воронцовского дворца. Архивное фото с Официального сайта Одессы

Июнь 2018 г. Фото Вячеслава Тенякова

Июнь 2018 г. Фото Вячеслава Тенякова

Об этом на встрече с общественностью заявил сегодня первый заместитель прокурора области Александр Саулко. Он сообщил, что по результатам рассмотрения публикаций в СМИ и обращений граждан открыто уголовное производство.

В ходе следствия будет проверяться информация о возможных нарушениях, допущенных генподрядчиком реставрации памятника архитектуры национального значения.

Проведение досудебного расследования поручено следователям регионального управления полиции. Проверить, соблюдались ли нормы законодательства при работах на колоннаде, должен и департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области.

Напомним, в центре скандала одна из визитных карточек города оказалась, когда выяснилось, что проект реставрации, прошедший все согласования в Министерстве культуры, оказался «откорректированным».

Вместо того, чтобы заменить аналогичными деревянные балки, которые изначально, при возведении колоннады использовались на антаблементе (горизонтальной части бельведера, лежащей на колоннах), строители залили перекрытие бетоном.

Эти работы, проводимые «под покровом ночи», вызвали возмущение общественников и резкую критику (подробнее об этом читайте здесь). По словам известной одесской активистки Светланы Подпалой, «ночная заливка бетона увенчала псевдореставрацию памятника, последствия которой уже оценены специалистами, как уничтожение бельведера как памятника архитектуры».

Иной точки зрения придерживается ряд экспертов. По их мнению, озвученному на сегодняшней пресс-конференции, применение современных материалов в конструктивных элементах при реставрации памятников истории и архитектуры допустимо и оправдано.

Воронцовский дворец – дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова. Сам дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Полностью дворцовый комплекс был окончен в 1834-м.

Является памятником архитектуры национального значения. Комплекс включает главное здание усадьбы, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен бомбой в 1941 году; также в годы войны был уничтожен Зимний сад).

В 1935-1936 годы главное здание было преобразовано во Дворец пионеров. Его восстановление и реконструкция проводились после Второй мировой войны и в 1986-1988-м – после пожара.

В последующие годы в Воронцовском дворце при содействии меценатов проводили только текущий ремонт кровли и фасадов.

Реставрация памятника началась в 2017 году (подробнее о ней читайте здесь и здесь). Работы ведет выигравшее тендер ООО «Одессакоммунэкология».

Как ранее сообщалось, руководитель группы архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института Анатолий Изотов, прежде занимавшийся научным сопровождением работ, больше не участвует в проекте. Как пояснил представитель компании-генподрядчика, теперь нужен специалист, «больше понимающий в технологии строительства, а не в оценке исторической ценности объекта».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат