02.06.2017 | Общество

Воронцовская колоннада в Одессе: реставрация и новые открытия

Реставрация комплекса Воронцовского дворца в Одессе началась с работ на бельведер-колоннаде, техническое состояние которой вызывает наибольшие опасения у специалистов.

Архитектор Андрей Лисенко возле колоннады. Фото из архива А.О. Лисенко в ГАОО. 1 декабря 1929 г.

Архитектор Андрей Лисенко возле колоннады. Фото из архива А.О. Лисенко в ГАОО. 1 декабря 1929 г.

Об этом рассказал сегодня в ходе беседы с журналистами руководитель группы архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского проектного центра УкрНИИреставрация» Анатолий Изотов.

Он отметил, что уже в начале работ реставраторы узнали много нового (а точнее – хорошо забытого старого) об одной из самых знаменитых достопримечательностей города. Так, выяснилось, что изначально Воронцовская колоннада не была оштукатурена. Для ее облицовки использовался керамический материал с «поливкой». Открытие было сделано в ходе работы по раскрытию участков в пределах главного фасада для осушения основания колоннады. Первоначальный облицовочный материал был уничтожен при ремонте строения в 1950-х гг.

«Керамическое покрытие не только облагораживало и украшало сооружение, но и гидроизолировало его основы. В советские времена наложение штукатурных слоев привело к замоканию штукатурки», – объяснил специалист. В результате влажность материала в основе колоннады в 2,5 – 3 раза выше нормативной.

Он подчеркнул, что работа проводится скрупулезная, «кисточками, шпательками, ювелирными инструментами». «Поэтому не ругайте за медленность. Это позволяет открыть, не разрушая, те слои, которые есть, чтобы вернуть в дальнейшем зданию его первоначальный вид», – добавил А. Изотов.

В ходе реставрации колоннаде будет возвращен первоначальный вид. Те фрагменты керамической облицовки, которые еще можно использовать, останутся на месте. По словам реставратора, уже два таких фрагмент найдены. Те же, которые использовать уже нельзя, будут демонтированы и, очевидно, переданы в Историко-археологический музей, заявил начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

Вместо утраченной облицовки будет использована аналогичная. «Я буду рад, если на колоннаде сделают открытый участок и покажут оригинальную кладку. Это будет очень интересно для туристов», – считает А. Изотов. А А. Шелюгин добавил, что такая аутентичная кладка открыта и музеефицирована в доме по Воронцовскому переулку, 6.

Вообще, изначально Воронцовская колоннада была на 65 см выше. В ходе реставрации ее первоначальные габариты планируется восстановить. Также изучаются архивные материалы, которые позволят ответить на вопрос, были ли в прежние времена на бельведере скульптуры львов, как это утверждают некоторые краеведы. Если да, то изваяния будут восстановлены.

К слову, проект «Старая Одесса в фотографиях» агентства «Вікна-Одеса» располагает фактическим доказательством в пользу этой версии. Это датированное 1 декабря 1929 года фото из архива архитектора Андрея Лисенко. Он снят на фоне колоннады, на которой имеется и скульптурное изображение царя зверей.

Сегодня же специалисты также рассказали, что уже сделан зондаж (раскрытие поверхностных слоев для изучения структуры) кровли и ствола колонны. Это помогло подтвердить теорию, что колонны набраны из блоков тесаного ракушняка. Толщина слоя – порядка 4 см.

Сейчас работы ведутся только на колоннаде, техническое состояние которой гораздо хуже, чем самого дворца. «Сейчас проводится санация нижней части бельведера, чтобы определить несущую способность колоннады. Это позволит в научно-проектной документации предусмотреть мероприятия и материалы, необходимые для реставрации памятника национального значения... Реставрация – не строительство. Когда мы снимаем какой-то первоначальный слой, за ним можно обнаружить то, о чем никто не знал. Это требует дополнительного исследования. Следующий слой может повлечь за собой еще какие-то работы. Поэтому нельзя определить точные сроки проведения работ. Потому что качественная реставрация заключается в научном исследовании аутентичных материалов», – заявил А. Шелюгин.

Напомним, на этот год на ремонт комплекса Воронцовского дворца из городского бюджета выделено порядка 5 млн. грн. – в рамках программы «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 2016-2018 гг.». Всего же до 2018 года на эти цели предполагается направить 15 млн. грн.

Как ранее сообщалось, проектно-сметная документация реставрационных работ, подготовленная компанией «Экострой», получила положительное экспертное заключение в Министерстве культуры, после чего в системе «Прозора» был проведен тендер на определение генерального подрядчика.

Его выиграло ООО «Одессакоммунэкология». С компанией заключен договор, в котором, как заверили в мэрии, «прописаны жесткие требования по сохранению аутентичности объекта». Научное сопровождение и контроль реставрационных работ ведут специалисты Украинского государственного научно-исследовательского проектного центра «УкрНИИреставрация» Министерства культуры и туризма.

Воронцовский дворец – дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова. Сам дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Полностью дворцовый комплекс был окончен в 1834-м.

Является памятником архитектуры национального значения. Комплекс включает главное здание усадьбы, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен бомбой в 1941 году; также в годы войны был уничтожен Зимний сад).

В 1935-1936 годы главное здание было преобразовано во Дворец пионеров. Его восстановление и реконструкция проводились после Второй мировой войны и в 1986-1988-м – после пожара.

В последующие годы в Воронцовском дворце при содействии меценатов проводили только текущий ремонт кровли и фасадов.

Фото Олега Владимирского и Инны Кац.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат