17.08.2017 | Город

Знаменитому одесскому памятнику обещают вернуть исторический облик времен Воронцова

Памятнику архитектуры национального значения – одесскому Воронцовскому дворцу, в котором идет комплексная реставрация, должен быть возвращен «исторический облик на момент 1834 года».

Об этом заявил мэр Геннадий Труханов в ходе расширенного совещания, где обсуждался ход работ и результаты архитектурно-археологических исследований. По его словам, городские власти планируют восстановить и сам дворцовый комплекс, и его окрестности в том виде, какими они были во времена князя Михаила Семеновича Воронцова.

Руководитель группы архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института Анатолий Изотов отметил, что Воронцовский дворец – это единственный в Украине объект целостной реконструкции. Он также подчеркнул, что такие масштабные комплексные работы в Одессе еще не проводились.

Как сообщает департамент информации городского совета, к настоящему времени уже удалось открыть часть подвалов Орловского корпуса, который был разрушен в результате бомбежки в 1941 году, помещений под бельведер-колоннадой и проход в нынешний Греческий парк.

Также специалисты смогли идентифицировать аллеи сада, некогда расположенного в углублении перед колоннадой. От Орловского корпуса Воронцовского дворца вниз вели ступени, а двухметровый самшит вокруг сада закрывал гуляющих от взглядов посторонних.

Реставраторы, вручную раскрывая слой за слоем, дошли до отметки 1,46 м, а чтобы дойти до исторического уровня расположения сада необходимо расчистить в глубину еще около 60 см.

Кроме того, во время работ были обнаружены: облицовка ступеней колоннады времен 30-х годов XIX века, керамика и предметы быта, фрагменты, интересные для истории архитектуры Одессы. Все они станут объектами будущей музейной экспозиции.

Как отмечают специалисты, архитектурно-археологические исследования объекта будут продолжаться в течение всего периода реставрации, который может подарить новые открытия и находки.

Воронцовский дворец – дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова. Сам дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Полностью дворцовый комплекс был окончен в 1834-м.

Является памятником архитектуры национального значения. Комплекс включает главное здание усадьбы, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен бомбой в 1941 году; также в годы войны был уничтожен Зимний сад).

В 1935-1936 годы главное здание было преобразовано во Дворец пионеров. Его восстановление и реконструкция проводились после Второй мировой войны и в 1986-1988-м – после пожара.

В последующие годы в Воронцовском дворце при содействии меценатов проводили только текущий ремонт кровли и фасадов.

Подробнее о нынешней реставрации памятника читайте здесь и здесь.

Фото с Официального сайта Одессы.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...