Дякую
Дякую

17.08.2017 | Город

Знаменитому одесскому памятнику обещают вернуть исторический облик времен Воронцова

Памятнику архитектуры национального значения – одесскому Воронцовскому дворцу, в котором идет комплексная реставрация, должен быть возвращен «исторический облик на момент 1834 года».

Об этом заявил мэр Геннадий Труханов в ходе расширенного совещания, где обсуждался ход работ и результаты архитектурно-археологических исследований. По его словам, городские власти планируют восстановить и сам дворцовый комплекс, и его окрестности в том виде, какими они были во времена князя Михаила Семеновича Воронцова.

Руководитель группы архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института Анатолий Изотов отметил, что Воронцовский дворец – это единственный в Украине объект целостной реконструкции. Он также подчеркнул, что такие масштабные комплексные работы в Одессе еще не проводились.

Как сообщает департамент информации городского совета, к настоящему времени уже удалось открыть часть подвалов Орловского корпуса, который был разрушен в результате бомбежки в 1941 году, помещений под бельведер-колоннадой и проход в нынешний Греческий парк.

Также специалисты смогли идентифицировать аллеи сада, некогда расположенного в углублении перед колоннадой. От Орловского корпуса Воронцовского дворца вниз вели ступени, а двухметровый самшит вокруг сада закрывал гуляющих от взглядов посторонних.

Реставраторы, вручную раскрывая слой за слоем, дошли до отметки 1,46 м, а чтобы дойти до исторического уровня расположения сада необходимо расчистить в глубину еще около 60 см.

Кроме того, во время работ были обнаружены: облицовка ступеней колоннады времен 30-х годов XIX века, керамика и предметы быта, фрагменты, интересные для истории архитектуры Одессы. Все они станут объектами будущей музейной экспозиции.

Как отмечают специалисты, архитектурно-археологические исследования объекта будут продолжаться в течение всего периода реставрации, который может подарить новые открытия и находки.

Воронцовский дворец – дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова. Сам дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Полностью дворцовый комплекс был окончен в 1834-м.

Является памятником архитектуры национального значения. Комплекс включает главное здание усадьбы, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен бомбой в 1941 году; также в годы войны был уничтожен Зимний сад).

В 1935-1936 годы главное здание было преобразовано во Дворец пионеров. Его восстановление и реконструкция проводились после Второй мировой войны и в 1986-1988-м – после пожара.

В последующие годы в Воронцовском дворце при содействии меценатов проводили только текущий ремонт кровли и фасадов.

Подробнее о нынешней реставрации памятника читайте здесь и здесь.

Фото с Официального сайта Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат