02.07.2018 | Политика

Фигуранта одесского «дела 2 мая» планируется обменять на политзаключенного из Украины, – вице-спикер ВР

Киев готов к обмену 23 граждан России на украинских политзаключенных, удерживаемых в государстве-агрессоре. В частности, вернуться на родину может россиянин Евгений Мефёдов.

Фото (архив) Евгения Волокина

Фото (архив) Евгения Волокина

Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, в списке – россияне, осужденные за подготовку террористических актов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе или за участие в военных действиях в Донбассе, а также те, кто сейчас фигурирует в судебных процессах.

И. Геращенко перечислила их имена: Виктор Агеев, Анатолий Бусыгин, Александр Баранов, Вячеслав Высоцкий, Александр Вальхидис, Валерий Гратов, Руслан Гаджиев, Олег Доронин, Владислав Гречин, Валерий Иванов, Сергей Егоров, Ольга Ковалис, Игорь Кемаковский, Владислав Макаров, Василий Кусакин, Максим Одинцов, Евгений Мефёдов, Денис Сидоров, Алексей Седин, Павел Черных, Максим Сливка, Евгений Шаталов и Лариса Чубарова.

Напомним: Е. Мефёдов – участник трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе. Иностранцу предъявлено обвинение «в совершении действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя с целью захвата государственной власти; в приготовлении к организации массовых беспорядков, которые сопровождались сопротивлением представителям власти, с применением предметов, использованных как оружие; в публичных призывах к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственного рубежа Украины».

В сентябре 2017-го городской суд Черноморска полностью оправдал Е. Мефёдова по делу о массовых беспорядках, как и еще почти два десятка пророссийских фигурантов. Однако на следующий день мужчину опять арестовали – по новому обвинению.

Подробнее об оправдательном вердикте читайте здесь. О столкновениях у суда и уголовном производстве по этому поводу – здесь.

2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, в столкновениях на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи Евгения Волокина об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат