02.07.2018 | Город

Из одесского парка хотят убрать памятник конструктору первых подводных лодок

Памятник создателю подводной лодки Стефану Джевецкому, установленный у входа в одесский парк Победы, планируется перенести на мемориал 411-й батареи.

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии городской голова Геннадий Труханов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Не знаю, кого осенило поставить там этот памятник в свое время, но, наверное, как-то осенило. Я считаю, что само исполнение и наличие его там – ни к селу, ни к городу», – заявил мэр.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с ветеранскими организациями о том, чтобы они «с уважением» отнеслись к решению о переносе памятника.

После окончания работ входную группу в парк ждет благоустройство. Также предстоит привести в порядок территорию напротив парка – возле Дворца спорта, ремонт которого начинают областные власти.

«Нам необходимо подумать о благоустройстве территории. Нужно разработать схему благоустройства и сразу после того, как уйдет тяжелая техника, – приступить к исполнению», – добавил Г. Труханов.

Дендропарк Победы — парк-памятник садово-паркового искусства. Автор – одесский ландшафтный архитектор Максим Середа. В 1967-м проект первого в СССР пейзажного парка английского типа был назван лучшим в Союзе и отмечен дипломом ВДНХ.

В том же году под названием «Дендропарк им. В. И. Ленина» утвержден к строительству Одесским облисполкомом. В 1968-м архитектурно-планировочным управлением Госстроя проект признан в качестве образцово-показательного.

Сдан в эксплуатацию в 1971 году в незавершенном виде. Вопреки рекомендации Госстроя, строительство парка велось без авторского надзора и должного контроля.

Сегодня общая площадь парка – 48,8 га. Первоначальная площадь – 50,6 га.

Памятник С. Джевецкому был установлен у входа в парк со стороны проспекта Шевченко в 2004 году во время 41-го Международного конгресса подводников. Авторы – архитектор Василий Мироненко и скульптор Алексей Копьев. Памятник представляет собой символическую подводную лодку, омываемую волнами.

Подробнее о С. Джевецком читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат