02.07.2018 | Власти

Мусор как источник пожаров: одесские власти обещают проверить нежилые помещения в домах

Мэр Одессы Геннадий Труханов поручил проверить подвалы и чердаки всех домов в центральной части города на наличие мусора и воспламеняющихся предметов.

Такое задание он дал сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии. Исполнение поручено руководителям ЖКСов совместно с представителями Национальной полиции, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Поводом стал пожар в Доме с атлантами на ул. Гоголя, 5, случившийся вчера вечером. По информации областного управления ГСЧС, причиной чрезвычайного происшествия стало возгорание мусора в подвале здания. Общая площадь пожара составила 3 кв. м.

Как стало известно в ходе аппаратного совещания, ранее в подвале жили дворники, но по просьбе жильцов дома их оттуда выселили, и в бесхозном помещении поселились лица без определенного места жительства. Ответственность же за подвал несут жильцы – как сособственники многоквартирного дома.

По словам мэра, предварительный анализ череды пожаров, произошедших в последнее время в Приморском районе Одессы, показал, что наиболее распространенная причина возгорания – мусор.

Так, например, в подвале дома по ул. Дерибасовской, 12 годами накапливается строительный мусор. Он также представляет потенциальную пожарную опасность.

Кроме того, отмечалось, что от пожаров и в ходе тушения страдают и квартиры, соседствующие с загоревшимися помещениями. А потери несет городской бюджет, поскольку погорельцы требуют помощь от горсовета. Так, в пер. Матросова, 1, загорелась проводка, площадь возгорания составила 500 кв. м, в ходе тушения пожара спасатели залили водой 9 квартир.

Между тем, не все помещения городские службы могут проверить. Некоторые квартиры нежилые, завалены мусором, но зайти туда коммунальщики не могут, поскольку это частная собственность. Для этого городу требуется помощь полиции.

Г. Труханов сообщил, что намерен связаться с главой ГУ НПУ в Одесской области Дмитрием Головиным и обсудить с ним участие в рейдах правоохранителей.

Поручение проверить нежилые помещения дано также руководителям ОСМД и кооперативов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат