31.05.2018 | Судебная система

Одесская мэрия добивается снятия ареста с комплекса «Виктория», в котором погибли дети

Одесская мэрия добивается снятия ареста с муниципального спортивно-оздоровительного лагеря «Виктория», в котором в сентябре прошлого года погибли трое детей.

Архивное фото

Архивное фото

Фото: gidnist.org.ua

Фото: gidnist.org.ua

Соответствующее ходатайство подано в Киевский районный суд Одессы. Об этом сообщила сегодня журналистам директор муниципального департамента образования и науки Елена Буйневич.

«Мы получили первое за все время предписание ГСЧС о том, что есть нарушения и их необходимо ликвидировать. Для того чтобы это сделать, нужно направить деньги. А это невыполнимо при наличии ареста. Также нужно сделать ремонт», – рассказала чиновник, уточнив, что речь идет только о каменных корпусах лагеря.

Между тем, родители детей, погибших при пожаре в «Виктории», кагорически против снятия ареста с комплекса. Об этом сообщила их адвокат Татьяны Сягровец.

«Сегодня департамент уточнил свое ходатайство, попросив снять арест только с кирпичных домиков, убрав просьбу снять арест со срубов. К ходатайству приложено два документа – решение админсуда о закрытии лагеря и решение о наложении ареста, – цитирует юриста Центр правового мониторинга «Гідність». – Иных документов, подтверждающих дальнейшие действия департамента образования, какого-либо плана, каким образом они хотят ограждать один имущественный комплекс от другого, как они будут ограждать сгоревшую территорию, нет. Эти пояснения вряд ли мы получим на судебном заседании».

Рассмотрение ходатайства, между тем, не состоялось, как и заседание в целом: в суд не явился ни один из трех адвокатов директора «Виктории» Петроса Саркисяна.

Напомним: в ночь на 16 сентября 2017 года при масштабном пожаре в лагере погибли воспитанницы образцового хореографического коллектива «Адель» – 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий.

К ответственности за эту трагедию, кроме директора детского комплекса П. Саркисяна, также привлекают экс-вице-мэра Зинаиду Цвиринько, бывшего руководителя Киевского райотдела ГСЧС Валерия Дьяченко и его подчиненного, инспектора Леонида Бондаря.

Обвинительные акты уже находятся в суде.

Оглашен и первый приговор по этому делу. Он вынесен в отношении Натальи Цокур (в девичестве – Янчик) бывшей старшей воспитательницы, которая во время работы в «Виктории» числилась ответственной за пожарную безопасность.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат