28.03.2018 | Судебная система

Трагедия в одесской «Виктории»: начался суд над инспектором ГСЧС

Сегодня Киевский районный суд Одессы оставил под «ночным» домашним арестом одного из подозреваемых по делу о пожаре в муниципальном комплексе «Виктория», где погибли трое детей.

Как сообщила пресс-служба суда, речь идет о ведущем инспекторе Киевского районного отдела ГСЧС. В его полномочия входит осуществление государственного надзора за соблюдением и выполнением требований законодательства в сфере пожарной безопасности. В настоящее время решением суда он от должности отстранен.

В прокуратуре утверждают, что инспектор знал о нарушениях в детском спортивно-оздоровительном комплексе и о возможных последствиях. Он должен был, подготовив соответствующий рапорт, обратиться в административный суд – потребовать, чтобы работа «Виктории» была остановлена (полностью или частично). Однако, считает сторона обвинения, инспектор ничего не сделал для изменения ситуации.

Его действия квалифицировали по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса. Речь идет о служебной халатности, следствием которой стали гибель детей и уничтожение государственного имущества.

Сам подозреваемый Леонид Бондарь утверждает, что из него хотят сделать «козла отпущения». Однако, кого считает истинными виновниками трагедии, не озвучил.

Следующее судебное заседание назначено на завтра, 29 марта.

Напомним, в ночь на 16 сентября прошлого года при пожаре в одесском муниципальном спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория» погибли воспитанницы образцового хореографического коллектива «Адель» – 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий.

Как ранее сообщалось, региональная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении двух сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям – кроме инспектора, это экс-руководитель Киевского отдела ГСЧС Валерий Дяченко.

Также в суде находятся обвинительные акты в отношении директора детского комплекса Петроса Саркисяна и бывшей старшей воспитательницы Натальи Янчик.

Подробнее о трагедии читайте здесь, о расследовании – здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат