31.10.2017 | Правоохранительные органы

Трагедия в одесской «Виктории»: прокуратура сообщила о подозрении главе райотдела ГСЧС

Прокуратура Одесской области в рамках расследованиях трагедии в муниципальном комплексе «Виктория», где погибли трое детей, сегодня сообщила о подозрении руководителю Киевского райотдела ГСЧС Валерию Дяченко.

На месте трагедии в «Виктории». 16 сентября 2017 г. Фото Вячеслава Тенякова

На месте трагедии в «Виктории». 16 сентября 2017 г. Фото Вячеслава Тенякова

Об этом заявил на брифинге прокурор области Олег Жученко. «Чрезвычайщика» подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекшем за собой тяжкие последствия.

В прокуратуре считают, что глава райотдела знал о том, что в течение 2016 – 2017 годов в детском спортивно-оздоровительном комплексе были обнаружены и задокументированы существенные нарушения пожарной безопасности, потенциально угрожавшие жизни и здоровью людей.

Всего таких нарушений выявили порядка 30. В частности, речь шла об отключенной противопожарной сигнализации.

Однако, никаких мер для того, чтобы частично либо полностью остановить работу «Виктории» подозреваемый не предпринял. Между тем, как отметил О. Жученко, у руководителя райотдела ГСЧС имелись все основания для того, чтобы обратиться в суд с требованием о закрытии лагеря. И это было не только его право, но и обязанность, подчеркнул прокурор.

Напомним, что в ночь на 16 сентября при пожаре в «Виктория» погибли воспитанницы образцового хореографического коллектива «Адель» – 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий.

Подробнее о трагедии читайте здесь.

Ранее прокуратура объявила о подозрении экс-вице-мэру Одессы Зинаиде Цвиринько, на момент трагедии ведавшей гуманитарными вопросами. Решением суда мерой пресечения для бывшей чиновницы было определено личное обязательство.

Напомним также: 28 сентября 24-летнюю старшую воспитательницу Наталью Янчик, отвечавшую за пожарную безопасность в лагере и арестованную в один день с директором «Виктории» Петросом Саркисяном, освободили из-под ареста. Девушку взяли на поруки депутаты Верховной Рады Мустафа Найем и Григорий Шверк.

Директор же был оставлен под стражей.

О некоторых аспектах расследования произошедшего в образцовом муниципальном комплексе и кадровых решениях, связанных с этим, читайте здесь.

Видео: прокуратура Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

31.10.2017 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области при пожаре погиб человек

31.10.2017 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе мопед столкнулся с маршруткой

31.10.2017 | Чрезвычайное происшествие

Из колодца в Одесской области достали человека

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат