31.05.2018 | Образование

В Одессе откроют первый инклюзивный ресурсный центр

В Одессе откроется первый инклюзивный ресурсный центр для детей с особыми образовательными потребностями, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В Доброславском центре. Фото пресс-службы Одесской ОГА

В Доброславском центре. Фото пресс-службы Одесской ОГА

Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании исполкома городского совета.

Как объяснила директор департамента образования и науки Елена Буйневич, во всех городах Украины, согласно постановлению Кабмина, в такие центры реорганизуются действующие медико-педагогические комиссии.

В школах и детских садах Одессы сейчас порядка 4 тыс. детей, которые нуждаются в инклюзивном образовании, предусматривающем совместное обучение здоровых детей и ребят с инвалидностью и создание необходимых для этого условий. Е. Буйневич, между тем, считает, что на самом деле в городе таких детей больше, поскольку не все посещают учебные заведения.

В Одессе такие центры планируют открыть во всех районах города. Первый появится в Приморском районе, на ул. Мечникова, на базе детского сада, традиционно занимающимся инклюзивным образованием. Сотрудники дошкольного учреждения будут работать также и с пациентами ресурсного центра.

Новая структура будет располагаться в отдельно стоящем здании. Под него отводится земельный участок. Для удобства родителей и детей будет организован подъезд.

Сейчас управление капитального строительства разрабатывает проектно-сметную документацию, а департамент образования набирает сотрудников для работы в центре. В нем будут логопеды, дефектологи, психологи, специалисты по лечебной физкультуре.

Специалист уточнила, что такой центр – не место для постоянного пребывания. Родители детей с особыми образовательными потребностями смогут обращаться туда за консультациями, детям будут оказывать «услуги образовательного характера».

Центр сможет принять до 2 тыс. ребят в неделю. Его услугами смогут
пользоваться все дети, вне зависимости от того, посещают ли они школы и дошкольные учреждения. Единственный критерий – медицинские показания и наличие направления медиков.

Ожидается, что ресурсный центр заработает к концу осени.

Напомним: первый в Одесской области инклюзивный ресурсный центр для детей с особыми образовательными потребностями создан в Лиманской районе, на базе Доброславской гимназии. На его открытии побывала первая леди Украины Марина Порошенко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

31.05.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

У Одесской мэрии презентовали новые мусоровозы

31.05.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В одесских домах в этом году заменили более 100 лифтов

31.05.2018 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области мужчина попал под поезд

31.05.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

До полуночи в ряде одесских пригородов не будет воды

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат