27.02.2018 | Судебная система

Одесское «дело 2 мая»: рассмотрение апелляции отложено на два месяца

Апелляционный суд Николаевской области перенес на 23 апреля начало рассмотрения апелляционной жалобы на вердикт суда по одному из дел о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Фото пресс-службы Апелляционного суда Николаевской области

Фото пресс-службы Апелляционного суда Николаевской области

Речь идет об оправдании пророссийских фигурантов уголовного производства (в части событий в центре города).

Сегодняшнее решение связано с тем, что в суд был доставлен только один подозреваемый из почти двух десятков – Сергей Долженков, известный как Капитан Какао. Он находится в Николаеве, где содержится в изоляторе как подозреваемый по другому делу (как и россиянин Евгений Мефёдов, которого в суд не привезли).

Адвокаты ряда фигурантов ходатайствовали об участии подзащитных в режиме видеоконференции. Другие заявили, что не могут приехать из Одессы из-за непогоды.

Как отмечали в центре правового мониторинга «Гiднiсть», в аналогичном одесском суде невозможно сформировать коллегию: там уже не осталось судей, которые на разных этапах не изучали бы материалы уголовного производства. Их отправили в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, чтобы определить подсудность. Дело передали в Николаев.

В сентябре 2017-го генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о намерении обжаловать оправдательный вердикт, вынесенный в Черноморске.

Напомним: слушание дела было перенесено в Черноморск, так как в течение трех лет во всех районных судах Одессы так или иначе (судьи получали отводы, уходили на больничный и т. д.) прекратили работу над этим уголовным производством.

18 сентября 2017 года коллегия судей Ильичевского городского суда в составе Олега Семенова, Константина Вергопуло, Филиппа Журавля вынесла оправдательный приговор в отношении 17 граждан Украины и двух россиян. Их обвиняли в участии в массовых беспорядках на Греческой площади, «которые повлекли за собой гибель людей, погромы, уничтожение имущества». Прокуратура требовала наказания в виде лишения свободы сроком от восьми до 15 лет. Оправдали всех — за недоказанностью вины.

Ю. Луценко в связи с этим отметил: «Суд отказался принимать абсолютно обоснованные, с нашей точки зрения, доказательства причастности обвиняемых к указанным событиям». Это видеозаписи, показания свидетелей, которые узнают конкретных людей, и «признание одного из тех, кто был на стороне «русской весны» и разоблачает своих единомышленников».

Кроме того, «суд вывел из группы прокуроров, представлявших обвинение, владевших всеми материалами дела».

«В этой ситуации мы не дадим взбудоражить Одессу, не дадим избежать ответственности людям, которые хотели принести войну в Одессу. Мы надеемся, что апелляционный суд рассмотрит нашу жалобу», – сказал генпрокурор.

Его ведомство требует отмены решения суда и направления уголовного производства на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В пресс-службе Генпрокуратуры также сетовали, что «общая ситуация в суде разворачивалась максимально неблагоприятно для государственного обвинения». В частности, в мае прошлого года коллегия судей Ильичевского городского суда «безосновательно отвела прокурора, длительное время поддерживавшего гособвинение». Также коллегия судей отказалась приобщить к делу дополнительные доказательства, «временный доступ к которым из другого производства эти же судьи разрешили».

2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, в столкновениях на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле погибли (в том числе – умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии – 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Подробнее об оправдательном приговоре читайте здесь. О столкновениях у суда в Черноморске и уголовном производстве по этому поводу — здесь. О повторном аресте двух фигурантов — здесь. О ходе судебного процесса и оценках «Группы 2 мая» — здесь.

Фоторепортажи Евгения Волокина, сделанные 2 мая 2014 года, смотрите здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат