28.11.2017 | Общество

Трагедия в одесской «Виктории»: директор комплекса – в больнице, отстраненные чиновники – на работе

Сегодня Приморский районный суд Одессы отстранил от занимаемой должности директора муниципального спортивно-оздоровительного комплекса «Виктория», в котором при пожаре погибли трое детей.

На месте трагедии в «Виктории». 16 сентября 2016 г. Фото Вячеслава Тенякова

На месте трагедии в «Виктории». 16 сентября 2016 г. Фото Вячеслава Тенякова

О таком вердикте ходатайствовала прокуратура области, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

Напомним, что в ночь на 16 сентября при пожаре в «Виктории» погибли воспитанницы образцового хореографического коллектива «Адель» – 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий. Подробнее о трагедии читайте здесь.

Директор лагеря Петрос Саркисян 18 сентября был взят под стражу – без какой-либо альтернативы. Однако два месяца спустя Приморский суд «смягчил» меру пресечения, установив залог в 128 тыс. грн. Деньги были в тот же день внесены, П. Саркисян вышел из СИЗО и лег в больницу с гипертоническим кризом.

В прокуратуре заявили о категорическом несогласии с таким решением суда. Обвинение считает, что подозреваемый может «оказывать незаконное влияние» на потерпевших, свидетелей, других фигурантов дела либо скрыться от следствия.

В связи с этим прокуратура продолжает настаивать на том, что П. Саркисян должен содержаться под стражей.

Вопрос о мере пресечения должен был вчера рассмотреть Апелляционный суд Одесской области. Однако защита засомневалась в обоснованности объявленного П. Саркисяну подозрения, и заседание в очередной раз перенесли – на 30 ноября.

Между тем, как пишет «Думская», чиновники Одесской мэрии, после трагедии в «Виктории» отстраненные от должностей на время служебного расследования, вновь вернулись к исполнению своих обязанностей.

Речь идет о начальнике управления капитального строительства Борисе Панове, руководителе городского ГАСКа Александре Авдееве, главе Киевской райадминистрации Владимире Сушкове и директоре департамента образования и науки Елене Буйневич (после пожара она сообщила, что написала заявление об отставке, однако мэр его не принял).

«Закон предполагает, что служебное расследование не может длиться дольше двух месяцев. После его окончания люди были восстановлены на работе. Изменить что-то может только приговор суда», – так прокомментировала ситуацию начальник пресс-службы горсовета Наталья Мальцева.

Обнародовать результаты служебного расследования мэрия пока не планирует.

Напомним: ранее прокуратура объявила о подозрении экс-вице-мэру Одессы Зинаиде Цвиринько, на момент трагедии ведавшей гуманитарными вопросами, и бывшему руководителю Киевского райотдела ГСЧС Валерию Дяченко.

Решением суда мерой пресечения для бывшей чиновницы было определено личное обязательство.

Напомним также: 28 сентября 24-летнюю старшую воспитательницу Наталью Янчик, отвечавшую за пожарную безопасность в лагере и арестованную в один день с директором «Виктории» П. Саркисяном, освободили из-под ареста. Девушку взяли на поруки депутаты Верховной Рады Мустафа Найем и Григорий Шверк.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат