31.10.2017 | Правоохранительные органы
Убийство одесситки Амины Окуевой: в полиции озвучили основные версии (видео)
Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк озвучил базовые версии убийства известной участницы Антитеррористической операции Амины Окуевой.
По словам советника министра, основных версий две. Обе касаются России. Первая состоит в том, что заказное убийство организовали и осуществили московские спецслужбы. Вторая звучит как «чеченский след». З. Шкиряк отметил, что А. Осмаев и А. Окуева боролись за свободу Ичкерии и считаются личными врагами чеченского президента Рамзана Кадырова.
В эфире телевизионного канала «112» представитель МВД сказал, что Россия «переносит войну из окопов на мирную территорию», где старается «сеять страх и отчаяние, нагнетать атмосферу истерии».
З. Шкиряк подтвердил, что после
А. Осмаев широко известен с 2012 года – как один из обвинявшихся в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Подробнее об этом деле читайте
А. Окуева родилась в 1983-м в Одессе. Жила в Москве и Грозном. В 2003 году, во время Второй чеченской войны, вернулась в Украину. Окончила Одесский медицинский университет, получив специальность «общая хирургия». Работала врачом-интерном в Одессе.
В 2014-м стала участницей Самообороны Майдана. В июле того же года вступила в состав батальона «Киев-2». Участвовала в обороне Дебальцево и других боевых действиях. Позже служила в батальоне «Золотые ворота».
Участвовала в создании международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева. Была пресс-офицером этого подразделения.
Видео – канала «112».
30.10.2017 | Общество
Танго смерти и поминальная молитва: в Одессе показали третью часть альманаха «Свидетели»
30.10.2017 | Чрезвычайное происшествие
Одесский конфликт будет рассмотрен в комитете Верховной Рады (видео)
30.10.2017 | Общество
В Одессе простятся с художественным руководителем Украинского театра Игорем Равицким
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю