Регби
Регби

30.09.2017 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе вновь горел дом Русова, площадь пожара составила 100 квадратных метров (фото, видео)

Сегодня в Одессе тушили очередной пожар в многострадальном памятнике архитектуры в центре города: вновь горел знаменитый дом Русова на улице Садовой.

Как сообщили в областном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, информация о происшествии поступила в 16:56.

Огонь охватил подвал, а также первый и второй этажи четырехэтажного здания. Площадь пожара составила 100 кв. м.

Его ликвидация заняла почти два часа. Были задействованы 62 спасателя и 12 единиц техники. Работу пожарных существенно осложняло отсутствие лестницы между этажами, сильнейшее задымление, быстрое распространение огня по деревянным конструкциям.

По предварительным данным, обошлось без пострадавших.

Причина пожара устанавливается.

Дом Русова был построен в 1897 – 1898 гг. по заказу известного одесского предпринимателя, коллекционера и мецената А. П. Русова. Архитектор проекта – Л.М. Чернигов, оформление фасада – художник архитектуры В.И. Шмидт.

Особую известность здание получило благодаря расположенной в нем «Аптеке Гаевского и Поповского».

Дом Русова – памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м – приказом Министерства культуры и туризма – занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная известному одесскому бизнесмену Руслану Тарпану, которому принадлежит дом Русова.

В 2004 году исполком Одесского горсовета принял решение, которое обязывало ООО «Реставратор» (входит в компанию «Инкор-групп») срочно провести консервационные работы. Компания поставила леса, но работы в полном объеме не были выполнены.

27 октября 2009 года горисполком отменил документ, который давал «Реставратору» право на реконструкцию памятника архитектуры.

Два дня спустя, вечером 29 октября в доме Русова возник сильнейший пожар, нанесший колоссальный ущерб одному из красивейших зданий центра города.

Дом был практически уничтожен – в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, обрушились кровля и башенки, венчавшие здание.

Как сообщили тогда в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены «два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания». Причиной происшествия назвали «занесение источника огня извне», умышленный поджог.

Возгорания в Доме Русова фиксировались и позже. В частности, два пожара произошли 28 января 2016 года.

Эти происшествия, а также дальнейшее воздействие внешней среды в отсутствие полноценной консервации привели к окончательному разрушению помещений второго – четвертого этажей и части первого. Виновные в пожарах не установлены.

О событиях вокруг здания также читайте здесь.

В 2015 году по решению суда имущественные права на дом Русова и весь квартал вокруг него вернулись к городу. Вице-мэр Вячеслава Шандрык обещал начать реконструкцию уже в марте 2016-го.

А в ноябре в мэрии заявили, что консервация дома Русова должны быть произведена до конца года. Необходимо было закрыть проемы, демонтировать ряд обрушающихся элементов, укрепить некоторые конструкции и элементы. На эти работы решением сессии горсовета 3 февраля было выделено 1,6 млн. грн. 300 тыс. грн. потрачено на разработку проектной документации.

31 августа 2017 года исполком городского совета принял решение о создании комиссии по обследованию технического состояния знаменитого здания. Ранее стало известно, что городские власти намерены решить вопрос о принудительном изъятии дома у собственника – через суд.

Что ж до дальнейшей судьбы здания, чуть более недели тому назад, 22 сентября свои рекомендации представил консультативный совет по планированию территории Одессы. Сообщалось, что памятник «подлежит восстановлению и должен использоваться как здание общественного назначения».

Проектную документацию ремонтно-реставрационных работ дома Русова разрабатывает научно-производственный центр «Экострой». Его руководитель Владимир Суханов презентовал совету проектные предложения.

Согласно исследованиям проектной организации, «здание непригодно для эксплуатации с технической точки зрения, но основные несущие конструкции, стены и фундамент находятся в удовлетворительном техническом состоянии, и в целом дом Русова подлежит восстановлению».

Департамент информации горсовета также сообщил, что возможность восстановления подтвердили и результаты исследований немецкой компании Remmers, представители которой 5 – 6 сентября нынешнего года проводили 3D-сканирование памятника.

Члены консультативного совета единогласно проголосовали за то, чтобы «при планировании проектных ремонтно-реставрационных работ органы местного самоуправления учитывали функции здания как здания общественного назначения».

Совет рекомендовал рассмотреть среди приоритетов размещение в доме Русова гостиницы, музея-аптеки Гаевского и Поповского, предприятия общественного питания, коворкингового пространства. И также единогласно проголосовал против варианта торгового центра.

Фото, видео: Главное управление ГСЧС в Одесской области.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат