01.02.2016 | Город
Проект консервации одесских домов Русова и Либмана проходит экспертизу
По заказу муниципального управления капитального строительства подготовлена проектная документация для консервации домов Русова и Либмана. Об этом сообщил вице-мэр Одессы Вячеслав Шандрык.
Сегодня на аппаратном совещании в городском совете он информировал, что на разработку проекта было выделено порядка 300 тыс. грн.
Документация проходит экспертизу. По ее окончании будет проведен тендер по выбору исполнителя работ. Сами работы начнутся в течение двух месяцев, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».
Чиновник добавил, что владелец большинства квартир в зданиях подтверждает готовность финансировать работы. Однако «на всякий случай» в проекте бюджета развития (будет рассмотрен на сессии горсовета 3 февраля) заложено 1,6 млн. грн.
Мэр Геннадий Труханов заявил, что не понимает, почему город должен финансировать работы в доме, где выкуплено более 80% квартир. Чиновник призвал подчиненных занять «более жесткую позицию» в отношениях с владельцем.
Напомним: квартиры выкупила компания «Инкор», принадлежащая Руслану Тарпану.
28 января в Доме Русова произошли
Дом Либмана тоже «погорелец»: пожар там произошел
01.02.2016 | Криминал
В полиции раскрыли подробности преступлений, в которых подозревают одессита-атошника
31.01.2016 | Город
Грипп в Одессе: петиция о продлении карантина в школах набрала более 11 тысяч подписей
31.01.2016 | Погода
Несмотря на потепление, синоптики предупреждают одесситов о гололедице и сильном ветре
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю