17.07.2017 | Город

Городские власти Одессы хотят забрать дом Русова у собственника

Городские власти Одессы намерены через суд решить вопрос о принудительном изъятии у собственника дома Русова, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

1970-е гг. Фотограф В.Г. Никитенко

1970-е гг. Фотограф В.Г. Никитенко

29 октября 2009 г. Фото Евгения Волокина

29 октября 2009 г. Фото Евгения Волокина

Декабрь 2016 г. фото Олега Владимирского

Декабрь 2016 г. фото Олега Владимирского

Фото Вячеслава Тенякова (архив)

Фото Вячеслава Тенякова (архив)

С таким предложением сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии выступил главный архитектор города Александр Голованов. Его поддержал начальник управления охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

«Есть статья 21 Закона Украины «Об охране объектов культурного наследия». Она предусматривает изъятие недобросовестно используемой собственности, которая является объектом культурного наследия. У нас с 2015 года есть заключение, которое позволяет говорить, что собственники специально доводят эту собственность до разрушения. В Киеве был прецедент, когда объект культурного наследия был через суд изъят в пользу городской громады», – рассказал А. Шелюгин.

Директор юридическокого департамента Инна Поповская возразила, что право изымать такие объекты имеет государство в лице облгосадминистрации.

А. Шелюгин уточнил, что в Киеве также здание изъяли в пользу городской громады, которая подала в суд на собственника и Фонд госимущества, а последний отказался от объекта в пользу города.

«В любом случает этот вопрос надо решать с облгосадминистрацией. У них – преимущественное право выкупа. Если ОГА официально откажется от выкупа, это даст нам право решат вопрос в судебном порядке – ссылаясь на бездействие ОГА, к которой мы неоднократно обращались, по этому поводу и которая не решает проблему в связи с отсутствием бюджетного финансирования», – ответила юрист.

Она добавила, что нужно внимательно изучить материалы дела, на которое ссылается А. Шелюгин, поскольку очень важно, суд какой инстанции принял такое решение.

Городской голова Геннадий Труханов поручил подчиненным всесторонне изучить этот вопрос и начать процедуру судебного изъятия памятника архитектуры. По его словам, город пытался договориться с собственником, но «он нас не слышит». Мэр дал задание своему заместителю Петру Рябоконю на этой неделе собрать совещание и разработать «дорожную карту» по спасению дома Русова.

В свою очередь, начальник управления охраны объектов культурного наследия управления культуры ОГА Елена Воробьева в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» высказала мнение, что домом Русова должен заниматься город, поскольку это – городская собственность. По ее словам, городские власти ранее обращались в управление с предложением принять здание в областную собственность.

Также А. Голованов заявил, что управление архитектуры не можем завершить процедуру и выйти на утверждение ДПТ территории, на которой находится дом Русова, разработанного киевским институтом Гипроград, поскольку областное управление охраны памятников не согласно с предложенным киевлянами решением. ДПТ, отметил начальник УАГ, определяет функциональные требования к будущему этого здания – памятника архитектуры. Так, управление и разработчики ДПТ предлагают использовать его как гостиницу с объектами обслуживания.

Е. Воробьева объяснила, что на памятниках архитектуры, которыми являются дом Русова и прилегающие к нему здания, разрешена только реставрация, а она не предусматривает повышение этажности и другие конструктивные изменения на объектах охраны. Данный же проект предполагает надстройки на домах и затрагивает еще один объект охраны – памятник графу Воронцову, под которым предполагается обустроить подземный паркинг.

Все подобные изменения в историческом ареале возможны только через историко-градостроительное обоснование, которое утверждается в Министерстве культуры. В данном же случае этот документ разработан не был.

Дом Русова на улице Садовой был построен в 1897 – 1898 гг. по заказу известного одесского предпринимателя, коллекционера и мецената А. П. Русова. Архитектор проекта – Л.М. Чернигов, оформление фасада – художник архитектуры В.И. Шмидт.

Особую известность здание получило благодаря расположенной в нем «Аптеке Гаевского и Поповского».

Дом Русова – памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м – приказом Министерства культуры и туризма – занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная известному одесскому бизнесмену Руслану Тарпану, которому принадлежит дом Русова. В 2004 году исполком Одесского горсовета принял решение, которое обязывало ООО «Реставратор» (входит в компанию «Инкор-групп») срочно провести консервационные работы. Компания поставила леса, но работы в полном объеме не были выполнены.

27 октября 2009 года горисполком отменил документ, который давал «Реставратору» право на реконструкцию памятника архитектуры.

Два дня спустя, вечером 29 октября в доме Русова возник сильнейший пожар, нанесший колоссальный ущерб одному из красивейших зданий центра города. Дом был практически уничтожен – в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, обрушились кровля и башенки, венчавшие здание.

Как сообщили тогда в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены «два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания». Причиной происшествия назвали «занесение источника огня извне», умышленный поджог.

Возгорания в Доме Русова фиксировались и позже. В частности, два пожара произошли 28 января 2016 года.

Эти происшествия, а также дальнейшее воздействие внешней среды в отсутствие полноценной консервации привели к окончательному разрушению помещений второго – четвертого этажей и части первого. Виновные в пожарах не установлены.

О событиях вокруг здания также читайте здесь.

В 2015 году по решению суда имущественные права на дом Русова и весь квартал вокруг него вернулись к городу. Вице-мэр Вячеслава Шандрык обещал начать реконструкцию уже в марте 2016-го.

А в ноябре в мэрии заявили, что консервация дома Русова должны быть произведена до конца года. Необходимо было закрыть проемы, демонтировать ряд обрушающихся элементов, укрепить некоторые конструкции и элементы. На эти работы решением сессии горсовета 3 февраля было выделено 1,6 млн. грн. 300 тыс. грн. потрачено на разработку проектной документации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат