07.12.2015 | Город

Инвестор реконструкции одесского дома Русова представит уточненный проект

Управление капитального строительства Одесского городского совета определило 14 зданий в историческом центре, фасады которых будут отреставрированы в первую очередь.

В Доме Русова. Фото Вячеслава Тенякова.

В Доме Русова. Фото Вячеслава Тенякова.

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии начальник управления Борис Панов, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

По 11 объектам уже получены экспертные заключения, управление готово объявить тендер по определению подрядчика. Документация на реставрацию еще трех разрабатывается. Есть предложения о подсветке этих фасадов.

Чиновник информировал, что получены также экспертные заключения о состоянии фасадов четырех домов, работы на которых вела компания Руслана Тарпана. По этим объектам также можно объявлять тендер по определению исполнителя.

По словам вице-мэра Вячеслава Шандрыка, поскольку красить фасады можно при средней температуре воздуха не ниже 5 градусов, ремонт начнется в марте. За зиму планируется подготовить документацию по всем объектам и провести тендеры.

Кроме того, инвестор реконструкции Дома Русова (на улице Садовой) намерен на этой неделе предоставить уточненный проект. По требованию властей из проекта убраны все конструкции и надстройки, которые планировалось соорудить на крыше памятника архитектуры. После рассмотрения мэрией проект будет выставлен на обсуждение специалистами и общественностью.
Одновременно должен решаться вопрос реконструкции другой жертвы пожара – соседнего Дома Либмана, откуда еще предстоит отселить жильцов.

Справка. Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения, построенный в 1887 – 88 годах – для проживания шести семей.

Решением Одесского областного исполкома от декабря 1991 года Дом Русова был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

О пожарах в этом здании и некоторых последующих событиях вокруг него – читайте здесь.

Возгорания и дальнейшее воздействие внешней среды в отсутствие полноценной консервации привели к окончательному разрушению помещений второго – четвертого этажей и части первого. Виновные в пожарах не установлены. Совладельцы, малое предприятие «Ренессанс – 92 ЛТД» и его правопреемник ООО «Ренессанс-92», ремонтом, консервацией и реставрацией строения не занимались.

Вопрос о прекращении права ООО «Ренессанс – 92» на обслуживание Дома Русова решен постановлением Одесского апелляционного административного суда от 20 февраля 2015 года.

В мае здание было признано аварийным и непригодным для проживания.

Что собой представляет теперь Дом Русова, некогда одно из самых красивых зданий исторического центра города, смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат