07.12.2015 | Город

Инвестор реконструкции одесского дома Русова представит уточненный проект

Управление капитального строительства Одесского городского совета определило 14 зданий в историческом центре, фасады которых будут отреставрированы в первую очередь.

В Доме Русова. Фото Вячеслава Тенякова.

В Доме Русова. Фото Вячеслава Тенякова.

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии начальник управления Борис Панов, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

По 11 объектам уже получены экспертные заключения, управление готово объявить тендер по определению подрядчика. Документация на реставрацию еще трех разрабатывается. Есть предложения о подсветке этих фасадов.

Чиновник информировал, что получены также экспертные заключения о состоянии фасадов четырех домов, работы на которых вела компания Руслана Тарпана. По этим объектам также можно объявлять тендер по определению исполнителя.

По словам вице-мэра Вячеслава Шандрыка, поскольку красить фасады можно при средней температуре воздуха не ниже 5 градусов, ремонт начнется в марте. За зиму планируется подготовить документацию по всем объектам и провести тендеры.

Кроме того, инвестор реконструкции Дома Русова (на улице Садовой) намерен на этой неделе предоставить уточненный проект. По требованию властей из проекта убраны все конструкции и надстройки, которые планировалось соорудить на крыше памятника архитектуры. После рассмотрения мэрией проект будет выставлен на обсуждение специалистами и общественностью.
Одновременно должен решаться вопрос реконструкции другой жертвы пожара – соседнего Дома Либмана, откуда еще предстоит отселить жильцов.

Справка. Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения, построенный в 1887 – 88 годах – для проживания шести семей.

Решением Одесского областного исполкома от декабря 1991 года Дом Русова был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

О пожарах в этом здании и некоторых последующих событиях вокруг него – читайте здесь.

Возгорания и дальнейшее воздействие внешней среды в отсутствие полноценной консервации привели к окончательному разрушению помещений второго – четвертого этажей и части первого. Виновные в пожарах не установлены. Совладельцы, малое предприятие «Ренессанс – 92 ЛТД» и его правопреемник ООО «Ренессанс-92», ремонтом, консервацией и реставрацией строения не занимались.

Вопрос о прекращении права ООО «Ренессанс – 92» на обслуживание Дома Русова решен постановлением Одесского апелляционного административного суда от 20 февраля 2015 года.

В мае здание было признано аварийным и непригодным для проживания.

Что собой представляет теперь Дом Русова, некогда одно из самых красивых зданий исторического центра города, смотрите здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

07.12.2015 | Чрезвычайное происшествие

Одессит пострадал при ДТП в Гагаузии

07.12.2015 | Чрезвычайное происшествие

Ночью в Одессе горело кафе

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...