Регби
Регби

18.09.2017 | Общество

В Рош-а-Шана – в Умани: Одесский аэропорт принимает хасидских паломников (фото)

В Одесском аэропорту стартовала хасидская программа: здесь начали принимать паломников, направляющихся праздновать еврейский Новый год в Умани.

В украинском городе находится могила цадика (праведника) рабби Нахмана. Чтобы побывать здесь в особые для верующих дни Рош-а-Шана (Новый год) и Йом-Кипур (Судный день), в Украину ежегодно прибывают тысячи хасидов.

Как сообщила сегодня пресс-служба аэропорта, из Тель-Авива в Одессу запланированы 29 чартерных рейсов. Ожидается прибытие порядка 6,5 тыс. человек.

Обслуживают прибывающих хасидов в недавно открывшемся новом пассажирском терминале. В аэропорту усилены меры безопасности — силами как украинских, так и израильских правоохранителей. Из Одессы в Умань паломников везут автотранспортом, автобусы ждут их непосредственно у аэропорта.

Продлится хасидская программа до 25 сентября.

Праздник Рош-а-Шана, наступление 5 778 года еврейского календаря, начнут отмечать вечером 20 сентября.

Справка. Основатель хасидизма (ветви иудаизма) рабби Нахман родился в 1772 году в городе Меджибож (сейчас — Хмельницкая область). Жил в разных городках Украины, а также в Брацлаве (на территории нынешней Беларуси).

В 1808-м, заболев туберкулезом, поселился в Умани, где и был — согласно завещанию — похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал одним из самых почитаемых в еврейском мире духовных центров. В 1930-х паломничество в Умань прекратилось. Возобновилось в 1988 году.

Фото предоставлены пресс-службой Международного аэропорта «Одесса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат