05.09.2012 | Криминал

Дело об «одесской» взятке: обвинение требует для экс-чиновника шестилетнего заключения

Государственное обвинение просит суд приговорить бывшего председателя Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василия Волгу к шести годам лишения свободы и конфискации имущества.

Дело, рассмотрение которого неоднократно переносилось, слушается в Шевченковском районном суде Киева.

Напомним: в феврале прошлого года правоохранительные органы информировали о задержании посредника, якобы получившего взятку – 2 млн. грн. – от руководства «Первого кредитного общества» (Одесса): за выведение из него временной администрации. По данным прокуратуры, деньги планировалось передать сотруднику Госфинуслуг – директору департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Виктору Адамовичу. Чиновника задержали (а в ноябре – отпустили под подписку о невыезде).

В июле в рамках того же расследования был арестован В. Волга (вскоре обоих чиновников уволили). Ранее он отмечал, что в истории со взяткой «много неувязок». В частности, в январе В. Адамович подал пояснительную записку, в которой «было высказано категорическое «нет» преждевременному выведению временных администраторов из союзов».

В июне 2011-го Высший административный суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу главы КС Андрея Азарова. ВАСУ признал действия Госфинуслуг правомерными. Речь идет о распоряжении «Об отстранении руководства от управления финансовым учреждением и назначении временной администрации кредитного союза «Первое кредитное общество».

В Госфинуслуг предполагают, что КС мог не по назначению использовать деньги вкладчиков. По словам В. Адамовича, у А. Азарова «40 бизнесов, которые кормились с кредитного союза». Чиновник также утверждает, что из организации «ушли неизвестно куда» 40 млн. грн.

В марте 2010 года Госфинуслуг приостановила действие лицензии учреждения на привлечение вкладов. В октябре 2010-го В. Волга информировал о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту завладения крупными суммами в указанном КС. А летом 2011-го Хозяйственный суд области начал производство по делу о банкротстве «Первого кредитного».

В июне прошлого года В. Волга заявил, что у него «вызвало натуральный шок» решение одесского мэра Алексея Костусева включить одного из руководителей того же КС Валентина Найду в состав рабочей группы по изучению ситуации, сложившейся вокруг кредитных союзов.

1 декабря 2011-го Генеральная прокуратура сообщила о передаче в суд дела в отношении чиновников Госфинуслуг. Экс-руководитель, его помощник и два директора департаментов обвиняются в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн. грн., а также в завладении государственными средствами в объеме 47 тыс. грн. В конце декабря состоялось открытое предварительное слушание.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

В России задержан уроженец Одесской области – создатель кредитного союза

Передано в суд дело замминистра, получившего от одесского чиновника 100 тысяч долларов

Вкладчикам одесского кредитного союза «Украина» предлагают обращаться в милицию и в суд

Одесская область: работников кредитного союза обвиняют в присвоении 85 миллионов

Кредитные союзы: Одесса – среди «самых сложных» регионов

05.09.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения света

04.09.2012 | Чрезвычайное происшествие

СМИ: в самолете Петербург – Одесса искали бомбу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Филармония
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...