02.03.2012 | Правоохранительные органы
«Ъ»: Киев и Москва договорились о выдаче «одесского террориста»
Источники в правоохранительных органах утверждают: между Украиной и Россией уже достигнута предварительная договоренность о том, что «одесского террориста» Адама Осмаева отправят в Москву.
Об этом пишет сегодня газета «КоммерсантЪ-Украина». Издание подчеркивает: «В Украине А. Осмаев является обвиняемым по статье 263 («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами») Уголовного кодекса и, по идее, сначала должен быть привлечен к ответственности в стране, где задержан, и только после отбытия срока может быть экстрадирован».
Однако «источники в Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины дали понять, что ведомства готовы передать России все материалы по одесскому эпизоду – вместе с Адамом Осмаевым. Тем более что, несмотря на сенсационное признание, сделанное «Первому каналу», обвинять Адама Осмаева в подготовке покушения на Владимира Путина СБУ не стала».
«Ъ» добавляет: «Телевизионное признание не послужило пока основанием и для возбуждения соответствующего уголовного дела в России. Во всяком случае, как следует из
В указанном пресс-релизе российской Генпрокуратуры говорится о том, что она «оперативно подготовила» и направила в аналогичное украинское ведомство запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Адама Осмаева: «Осмаев разыскивается с 2008 года российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности. В феврале с. г. Осмаев был задержан на территории Украины по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ, при этом была также установлена причастность к подготовке покушения на председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина».
Напомним: 27 февраля в эфире российского «Первого канала» вышел сюжет о предотвращении покушения на премьера. Нападение якобы готовили «одесские» террристы. Начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко
4 января после пожара в квартире на улице Тираспольской были
В милиции заявили, будто в помещении
Позже в областном управлении Министерства внутренних дел все же подтвердили озвученные ранее в средствах массовой информации (со ссылками на анонимные источники в правоохранительных органах) сведения о том, что молодые люди изготавливали взрывчатку и причиной пожара стала ошибка при работе с опасными веществами.
6 февраля МВД
7 февраля СБУ
29 февраля
В сюжете «Первого канала» говорится о том, что И. Пьянзин вместе с подельником прилетел из Арабских Эмиратов. Инструкции по подготовке к преступлению молодые люди якобы получили от одного из лидеров чеченских сепаратистов – Доку Умарова. По словам И. Пьянзина, кроме собственно покушения предстояло совершить ряд диверсий на экономических объектах в Москве. Также заявлено, что Адам Осмаев должен был обучить террористов и переправить их в российскую столицу. В репортаже отмечается, что чеченец сотрудничает со следствием, так как надеется избежать экстрадиции в Федерацию.
За время президентства и премьерства В. Путина сообщалось о более чем десяти попытках покушения на него. Напомним, что 4 марта в России – президентские выборы. В. Путин снова претендует на пост главы государства.
Читайте также:
02.03.2012 | Криминал
02.03.2012 | Судебная система
Одесская область: суд отменил передачу физлицу трех гектаров из водного фонда
02.03.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
02.03.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
01.03.2012 | Культура
Потомок знаменитой семьи Шустовых передал одесскому Музею коньяка свою коллекцию
01.03.2012 | Культура
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю