02.03.2012 | Криминал
Судье по делу Луценко припомнили раздачу одесской земли
Верховный Суд Украины удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о законности возбуждения уголовного дела в отношении судьи Печерского районного суда Киева – Сергея Вовка.
ВСУ отменил решения судов и направил дело на новое судебное рассмотрение. Как пишет сегодня издание «КоммерсантЪ-Украина», это означает, что Голосеевский райсуд столицы должен снова решить, было ли возбуждение уголовного дела правомерным.
Напомним: в 2009 году
Другим своим решением юрист признал за 24 гражданами право собственности еще на часть Французского бульвара — тоже по 0,1 га. Целевое назначение земель также было изменено. Кроме того, судью обвиняют в незаконном решении о праве собственности на 70 га в Харьковской области.
Однако Голосеевский суд в том же году удовлетворил жалобу С. Вовка и постановил закрыть дело. Апелляционный суд столицы поддержал это решение. В апреле 2010-го Генпрокуратура подала в ВСУ указанное ходатайство.
«Ъ» отмечает: «Пока ходатайство находилось на рассмотрении Верховного суда, С. Вовк успел провести ряд так называемых политических дел. Самым громким стал процесс экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Он признан виновным в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий, приговорен к четырем годам лишения свободы.
Сейчас в производстве С. Вовка остается дело бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением при одобрении плана санации госпредприятия «Феодосийский судомеханический завод».
Кроме того, судья ведет еще одно уголовное дело против Ю. Луценко: по обвинению в незаконном продлении оперативно-розыскного дела в отношении Валентина Давыденко – водителя бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка».
Газета также приводит комментарий депутата Верховной Рады Владимира Арьева («Наша Украина» — «Народная самооборона»): «Решение Верховного Суда подтвердило: власть продолжает держать С. Вовка на крючке. Вынося приговор заведомо невиновному Ю. Луценко, судья просто спасал свою шкуру. Ему пообещали, что проблем не будет, но, очевидно, не пообещали снять все обвинения. Так что С. Вовк продолжает находиться в подвешенном состоянии». По предположению парламентария, ВСУ не закрыл вопрос об уголовном преследовании юриста, поскольку у него в производстве еще остались дела в отношении представителей оппозиции.
Читайте также:
02.03.2012 | Судебная система
Одесская область: суд отменил передачу физлицу трех гектаров из водного фонда
02.03.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
02.03.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
01.03.2012 | Культура
Потомок знаменитой семьи Шустовых передал одесскому Музею коньяка свою коллекцию
01.03.2012 | Культура
01.03.2012 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю