24.03.2011 | Политика
Лидер «Фронта змiн» инициирует процесс по досрочной отставке мэра Одессы
Лидер политической партии «Фронт змiн» Арсений Яценюк инициирует проведение в Одессе местного референдума по досрочному прекращению полномочий городского головы Алексея Костусева.
Об этом А. Яценюк заявил сегодня в Одессе, передает
Вчерашнее
А. Яценюк подчеркнул, что в настоящее время областная и городская организации «Фронта змiн» готовятся к сбору подписей за досрочную отставку городского головы. Кроме того, политическая сила намерена направить аналогичное обращение Президенту Украины и в Верховную Раду.
Напомним: от политической силы А. Яценюка на выборах мэра Одессы, состоявшихся 31 октября 2010 года, на этот пост баллотировался тогдашний городской голова Эдуарда Гурвиц. Согласно результатам голосования, победителем был объявлен глава Антимонопольного комитета Украины, выдвиженец Партии регионов А. Костусев. По официальной
Между тем, в этот же день было
Отметим также: порядок досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского головы определен Законом Украины «О местном самоуправлении». В нем перечислены следующие основания для досрочной отставки: личное обращение головы к соответствующему совету о сложении своих полномочий; прекращения гражданства; вступивший в законную силу обвинительный приговор; нарушение требований относительно ограничения совместимости его деятельности с другой работой, установленных этим Законом; признание судом недееспособным, без вести пропавшим или объявленным умершим; смерть.
Полномочия сельского, поселкового, городского головы также могут быть досрочно прекращены в случае, если он нарушат Конституцию или законы Украины, права и свободы граждан. Решение о таком прекращении может быть принято на местном референдуме либо соответствующим советом (путем тайного голосования и не менее чем двумя третями голосов депутатов от общего состава депутатского корпуса).
Решение о проведении местного референдума принимается сельским, поселковым, городским советом как по собственной инициативе, так и по требованию не менее одной десятой части граждан, которые проживают на данной территории и имеют право голоса, говорится в Законе.
Читайте также:
24.03.2011 | Криминал
Передано в суд дело главврача больницы Одесской железной дороги
24.03.2011 | Культура
«На фоне Бабеля»: в Одессе состоялась закладка памятника писателю
24.03.2011 | Общество
24.03.2011 | Чрезвычайное происшествие
Принадлежащее одесской фирме судно пропало в Балтийском море
24.03.2011 | Транспорт
24.03.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Власти Одессы обратились в прокуратуру по поводу отключений отопления
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю