07.02.2018 | Судебная система
Одесское «дело 2 мая»: апелляцию рассмотрят 27 февраля
Апелляционная жалоба на решение суда, оправдавшего пророссийских фигурантов дела о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий в центре города), будет рассматриваться 27 февраля.
Об этом сообщили в Апелляционном суде Николаевской области. В этой инстанции и состоится слушание.
Как отмечают в центре правового мониторинга
В сентябре 2017-го генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о
Чиновник отметил: «Суд отказался принимать абсолютно обоснованные, с нашей точки зрения, доказательства причастности обвиняемых к указанным событиям». Это видеозаписи, показания свидетелей, которые узнают конкретных людей, и «признание одного из тех, кто был на стороне «русской весны» и разоблачает своих единомышленников».
Напомним: 2 мая 2014-го Одесса пережила беспрецедентные для города
Слушание дела было перенесено в Черноморск, так как в течение трех лет во всех районных судах Одессы так или иначе (судьи получали отводы, уходили на больничный и т. д.) прекратили работу над этим уголовным производством.
18 сентября 2017 года коллегия судей Ильичевского городского суда в составе Олега Семенова, Константина Вергопуло, Филиппа Журавля вынесла оправдательный приговор в отношении 17 граждан Украины и двух россиян. Их обвиняли в участии в массовых беспорядках на Греческой площади, «которые повлекли за собой гибель людей, погромы, уничтожение имущества». Прокуратура требовала наказания в виде лишения свободы сроком от восьми до 15 лет. Оправдали всех — за недоказанностью вины.
Напомним также: в
Подробнее об оправдательном приговоре читайте
Фоторепортажи Евгения Волокина, сделанные 2 мая 2014 года, смотрите
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю