25.04.2014 | Правоохранительные органы

Взрыв на блокпосту: одесская прокуратура ищет информацию

Прокуратура Одесской области призывает всех, кто может поделиться со следствием полезной информацией касательно сегодняшнего взрыва на блокпосту, обращаться по телефону (048) 770-55-24 (круглосуточно).

Пресс-служба ведомства сообщила, что чрезвычайное происшествие в районе седьмого километра Овидиопольской дороги квалифицировано как террористический акт, повлекший тяжкие последствия. Уголовное производство ведет Служба безопасности Украины. Назначены необходимые экспертизы, осуществляются следственно-оперативные действия.

В прокуратуре напомнили, что в регионе открыт еще ряд уголовных производств по фактам, связанным с сепаратизмом. В частности – по случаю, когда одиозный религиозно-общественный деятель Валерий Кауров «перед собранием граждан» провозгласил себя через Интернет (с помощью мессенджера «Скайп») президентом якобы созданной «Одесской народной республики».

«Подчеркиваем, что ни один организатор сепаратистских действий и призывов к ним не избежит персональной уголовной ответственности», – обещают в надзорном ведомстве.

Прокуратура также призвала одесситов не поддаваться на провокации и не нарушать закон: «Ведь все эти действия сепаратистов направлены на разжигание розни, тотальной вражды в обществе и раскол нашего государства. Удерживайте своих детей и родных от участия в незаконных массовых мероприятиях. Проявите сознательную гражданскую позицию, ведь все мы стремимся к стабильной жизни в едином государстве в мире и покое, исключительно в правовом поле».

Напомним: взрыв произошел около 4 часов утра. Были травмированы шестеро гражданских активистов и сотрудник дорожно-патрульной службы милиции. Четверо пострадавших госпитализированы в состоянии средней тяжести. Как утверждает координатор Самообороны Одессы Дмитрий Гуменюк, смертей «удалось избежать чудом».

Сергей Яровой — заместитель министра внутренних дел, курирующий вопросы общественной безопасности — отметил, что тактика террористов состоит в «дестабилизации ситуации в регионе, провокации жертв, попытке вызвать панику среди населения и запугать тех, кто встает на защиту своего города от иностранных захватчиков».

А народный депутат от партии «УДАР Виталия Кличко» Эдуард Гурвиц заявил: «Сегодняшняя трагедия в Одессе — это еще одно кровавое предупреждение всем о том, что в борьбе с террором и агрессией нерешительность является преступлением». «Украина должна перестать вести себя, как жертва», — уверен политик.

Между тем, по данным руководителя Центра военно-политических исследований, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, кроме версии теракта следствие рассматривает и возможность нападения «неадекватов» из местного населения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат