25.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

Взрыв на одесском блокпосту: гибели людей «удалось избежать чудом»

Смертей на одесском блокпосту, где сегодня утром произошел взрыв, «удалось избежать чудом» — брошенная неизвестными граната залетела в автомобильные шины и осколки полетели в одном направлении.

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции координатор Самообороны Одессы Дмитрий Гуменюк, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «Если бы не эта случайность, все 7 человек были бы мертвы», — подчеркнул активист. Он добавил, что, по свидетельству очевидцев, взорвалась осколочная граната РГД. Сотрудники милиции уже нашли кольцо от нее примерно в десятке метров от блокпоста.

Сейчас правоохранительные органы ведут на месте преступления следственные действия. Когда они завершатся, и будет получено разрешение милиции, блокпост будет восстановлен.

Руководитель штаба общественной организации «Гражданский манифест» Олег Варивода считает, что цель этой акции — не только устрашение активистов, готовых защищать подъезды к Одессе, но и провокация с целью обострить противостояние Евромайдана и Антимайдана. Он заверил, что организаторы блокпостов на провокации не поддадутся.

Также участники пресс-конференции высказали мнение, что блокпосты в таком виде, в каком они сегодня есть в Одесской области, существовать не могут. В отличие от других регионов, где на блокпостах дежурят сотрудники правоохранительных органов, в Одесском охрану безопасности взяли на себя добровольцы, не имеющие даже элементарных средств защиты — бронежилетов и касок, что превращает их в живые мишени. Даже сотрудники ГАИ, дежурящие на этих блокпостах, по словам общественников, не экипированы должным образом.

О. Варивода призвал одесситов стать «коллективным Коломойским» (Игорь Коломойский — губернатор Днепропетровской области — прим. ред.) и помочь активистам с приобретением средств защиты. А также — обвинил руководство областного управления внутренних дел и Одесской облгосадминистрации в бездействии и отказе оказывать помощь в организации блокпостов.

«Все, на что способен губернатор Владимир Немировский, — это ездить, фотографироваться на фоне блокпостов и отчитываться в том, что он их создал. Вместе с тем, ОГА не принимала участие в создании блокпостов. Они создавались Штабом гражданской безопасности Одессы, Самообороной, Евромайданом и «Гражданским манифестом». Облгосадминстрация создала координационный штаб, где попыталась объединить силы всех этих организаций, но эффекта это не дало. Реальной помощи мы не получили», — заявил активист.

По его словам, руководство ОГА уверяет, что блокпосты должна ставить милиция, а облУВД в свою очередь заявляет, что не может этого сделать без распоряжения губернатора. Вместе с тем, организаторы блокпостов подчеркнули, что с руководством ГАИ достигнуто полное взаимопонимание. Госавтоинспекция готова помогать в обустройстве блокпостов, выделяет своих сотрудников для дежурства на них, хотя и не в достаточном количестве.

«Мы не имеем права досматривать транспорт без сотрудников милиции, и мы этого не делаем, мы не бандиты», — заверил О. Варивода. Он добавил, что пострадавший сегодня сотрудник ГАИ — одессит. Остальные — жители других регионов Украины, бойцы Самообороны Киева.

Напомним, что в результате взрыва на блокпосту в районе седьмого километра Овидиопольской дороги травмированы шестеро гражданских активистов и сотрудник дорожно-патрульной службы милиции. Предположительно, внутрь периметра была брошена боевая граната. Это случилось около 4 часов утра. Раненых доставили в городскую клиническую больницу № 1, четверо — госпитализированы в состоянии средней тяжести.

Как сообщил главный врач медучреждения Андрей Вегержинский двое раненых находятся в отделении травматологии, двое — в хирургическом. «Чудо, что нет тяжелых ранений. Наверное, Пасхальная неделя помогла», — заявил медик.

В свою очередь, Сергей Яровой — заместитель министра внутренних дел, курирующий вопросы общественной безопасности — подчеркнул, что тактика террористов состоит в «дестабилизации ситуации в регионе, провокации жертв, попытке вызвать панику среди населения и запугать тех, кто встает на защиту своего города от иностранных захватчиков».

А народный депутат от партии «Удар Виталия Кличко» Эдуард Гурвиц заявил, что «сегодняшняя трагедия в Одессе — это еще одно кровавое предупреждение всем о том, что в борьбе с террором и агрессией нерешительность является преступлением». «Украина должна перестать вести себя, как жертва», — уверен политик.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.04.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

25 апреля в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат