21.12.2012 | Власти

Одесский горсовет «задешево» передал в аренду землю у аэропорта, – депутат

Одесский городской совет передал участок в аренду ООО «Международный аэропорт «Одесса», нарушив требования Земельного кодекса. На это обратили внимание своих коллег несколько депутатов.

На сегодняшнем заседании сессии был утвержден проект землеустройства по отведению участка и предоставлению его в аренду указанной компании. Речь идет о более чем 45 га земли на ул. Центральный аэропорт, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Назначение территории – строительство, эксплуатация и обслуживание зданий и сооружений аэропорта.

Депутат Александр Шеремет отметил, что нормативная денежная оценка участка проведена с использованием понижающих коэффициентов и занижена в 1,5 – 2 раза. На размер платы повлияло то, что аэровокзальный комплекс, который должен быть возведен на этом участке, находится «вблизи от источников шума». Кроме того, инвестор уверяет, что там не будет объектов коммерческой инфраструктуры, но это не так. Планируется, что на участке появятся гостиница, объекты торговли и общественного питания.

Кроме того, две трети отводимой площади – свободная от застройки земля. А согласно требованиям Земельного кодекса, она должна продаваться только с аукциона.

Депутат Александр Казарновский добавил, что ранее было принято решение о заключении договора о совместной деятельности между коммунальным предприятием «Международный аэропорт «Одесса» и одноименным ООО. Но это соглашение так и не подписано. Вместо него заключен договор комиссии, в соответствии с которым КП получает 28% прибыли, а частная структура – 72%.

Напомним: летом прошлого года депутатское большинство в городском совете приняло одно из самых сомнительных своих решений — о передаче аэропорта из коммунальной собственности «частной фирме с уставным фондом в 1 тыс. грн. и штатом из одного сотрудника».

А в апреле 2012-го из повестки дня сессии горсовета был исключен скандальный вопрос о кредите для аэропорта. Авторами проекта выступили представители фракции Партии регионов: Юрий Преснов, Марина Клюева, Олег Дудник и Павел Вугельман. Речь шла о займе в 116 млн. долл. под 11% годовых. При этом гарантом возвращения денег должен был выступить горсовет.

Об официальном старте реконструкции предприятия было объявлено в начале июня. А 14 августа глава правительства Николай Азаров, находясь в Одессе, выразил недовольство инвесторами аэропорта. Чиновник отметил, что им давно следовало начать обещанную реконструкцию.

Премьер сказал, что Одессе срочно нужны пассажирский терминал и современная взлетно-посадочная полоса, особенно – с учетом того, что в 2015 году в городе пройдут матчи чемпионата Европы по баскетболу. Н. Азаров заявил, что к указанному времени «все должно быть и будет сделано».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат