21.12.2012 | Город
В Одессе будет переименован ряд улиц и площадей
Сессия Одесского городского совета приняла решение о переименовании ряда улиц и площадей. Проект решения вынес на рассмотрение депутатов мэр Алексей Костусев, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».
Мэр же попросил исключить из документа два пункта – о переименовании ул. Зоопарковой в ул. Советской армии, а пер. Кирпичного – в пер. Каркашадзе (Гиви. Каркашадзе – основатель строительной компании «ЗАРС»). Чиновник объяснил, что у него возник спор с собственной фракцией (Партии регионов). Ее члены считают, что Зоопарковая недостойна носить имя Советской армии, а также сомневаются в необходимости наличия пер. Каркашадзе.
Кроме того, по предложению народного депутата Светланы Фабрикант снят вопрос о переименовании поселка им. Дзержинского в ул. Рождественскую. Политик отметила, что правильнее было бы назвать эту территорию Рождественским поселком.
Вызвал споры и вопрос о возвращении
Александр Остапенко (фракция «Фронт змiн») призвал не проявлять «украинофобские тенденции». Депутат подчеркнул, что Липы были выдающимися украинскими патриотами и литераторами. Новое имя было присвоено этой улице еще в бытность городским головой Руслана Боделана. И за такое решение голосовали многие депутаты, которые сегодня присутствуют в зале, добавил А. Остапенко. По его словам, решения, подобные переименованию улицы Лип, «нарушают общественное спокойствие». Политик призвал исключить этот пункт из повестки дня. Предложение поддержали всего 10 депутатов. Остальные не голосовали.
Также решено переименовать пл. Независимости в пл. Бориса Деревянко – в честь журналиста и депутата, основателя и первого главного редактора газеты «Вечерняя Одесса». А площадь Бориса Деревянко (бывшую пл. Конституции) – в пл. Независимости.
Часть изменений вызвана необходимостью ликвидировать дублирование топонимов. Поэтому ул. Рекордную в Малиновском районе переименовали в ул. Бабаджаняна – в честь главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза Амазаспа Бабаджаняна.
В Киевском районе ул. Лизы Чайкиной переименовали в ул. Михаила Божия (художник), ул. Чапаева – в ул. Николая Огренича (ректор консерватории), Морскую – в ул. Маринистов, Солнечную – в Теплую, Абрикосовую – в Каштановую.
Ул. Третья в Суворовском районе стала ул. Романтиков, а 31-я линия в Малиновском – Пейзажной ул.
Также возвращено историческое название ул. Куйбышева – она стала Старорезничной.
Безымянная улица в Киевском районе (от Набережной вдоль моря) стала Шкиперской. А зеленая зона на углу улиц Королева и Левитана будет называться сквером Академика Королева.
Зеленая зона на 4-й станции Большого Фонтана (на перекрестке ул. Сегедской и Пионерской) станет парком «Азербайджан». Зеленая зона, расположенная в пределах ул. Прохоровской, Старопортофранковской, Богдана Хмельницкого и Мечникова, будет называться сквером им. Сергея Витте (государственный деятель царской России), а зеленая зона на ул. Черноморской – сквером им. Константина Паустовского.
21.12.2012 | Чрезвычайное происшествие
При пожаре в Одесской области обгорел младенец – ожоги 50% поверхности тела
21.12.2012 | Скандал
Прокуратура проверяет действия милиции во время штурма мэрии Одессы
21.12.2012 | Экономика
Отменено финансирование скандального проекта терминала в Одесской области
21.12.2012 | Политика
21.12.2012 | Город
Экс-мэр Одессы и генерал-лейтенант стали Почетными гражданами города
21.12.2012 | Политика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю