Айвазовский
Айвазовский

11.06.2012 | Мнение

«Independent»: Одесса заслуживает Евро гораздо больше, чем Донецк

Авторитетная британская газета «Independent» опубликовала статью «Шоу должно продолжаться – но какой ценой?», посвященную проведению в Украине матчей европейского футбольного чемпионата.

«Футбол превосходно открывает границы, в чем убедились поколения британских болельщиков, побывавших в разных концах прежнего коммунистического блока – от Тираны до Тбилиси. Но Украине, где будут сыграны первые три матча сборной Англии, не удастся продемонстрировать то лучшее, что есть в бывших советских республиках», – цитирует британского журналиста Саймона Калдера Интернет-издание «Завтра».

По мнению автора статьи, самые значительные достопримечательности Украины «начинаются с Одессы»: «Величественная архитектура XIX века дополняется 25 милями песчаных пляжей, а венчает все это Потемкинская лестница, на которой в 1925 году был снят классический фильм Сергея Эйзенштейна» («Броненосец «Потемкин»).

Другой достопримечательностью Украины журналист называет Крым. И отмечает: «К сожалению, ни Одесса, ни какой-либо из городов Крыма не были выбраны в качестве мест проведения матчей. Вместо этого сборной Англии придется провести две игры в шахтерском городе на востоке Украины. Донецк – то место, на которое, учитывая конечность человеческого существования, можно не обращать внимания в поисках лучшего, что может предложить этот мир».

Киев же, по мнению С. Калдера, заслуживает того, чтобы побывать там, но – «не в ближайшие несколько недель, когда цены в отелях растут и можно стать свидетелем проявлений подлого расизма. Лучше дождитесь июля, чтобы открыть для себя город».

Напомним: в мае 2009-го было обнародовано решение исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о том, что поединки Евро – 2012 пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани.

В Одессе выразили категорическое несогласие с вердиктом, который сочли «неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным». Кроме того, неоднократно подчеркивалось, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

В августе того же года Кабинет Министров официально исключил Одессу и Днепропетровск из программы подготовки к Евро – 2012. Между тем, как неоднократно указывали в мэрии Одессы, помощи от правительства в подготовке к турниру город не получал. А проекты, связанные с чемпионатом, по словам тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица, «на протяжении последних нескольких лет Одесса тянула исключительно собственными силами».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Мэр Кракова: «Мне странно, что Одессу вычеркнули из списка городов, принимающих Евро-2012»

Опрос: 44% украинцев считают необъективным решение о том, что в Одессе не будет матчей Евро-2012

Евро – 2012: сборная Дании отказалась от идеи базироваться в Одессе

Одесситы в Киеве потребовали отставки Григория Суркиса

Одесский арбитр выбран для работы на Евро – 2012

Оргкомитет Евро – 2012: «В Одессе выдают желаемое за действительное»

11.06.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня запланированы отключения света

11.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одессит травмирован у Большого Каньона

08.06.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Части одесситов на ночь отключат воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат