31.05.2012 | Экономика

Одесса: к проекту «Викинг» хотят присоединиться Болгария и Молдова

К проекту курсирования поезда комбинированного транспорта «Викинг» (участники – Украина, Беларусь и Литва) хотят присоединиться Молдова и Болгария. Об этом официально заявлено в Одессе.

Представители железнодорожных администраций обеих стран участвуют в Международной транспортной неделе. Как сообщило сегодня Министерство инфраструктуры Украины, в январе – апреле объем перевозки контейнеров в составе «Викинга» по территории Украины увеличился в 6,4 раза. В ведомстве подчеркивают: этому способствовало то, что с 19 января состав курсирует регулярно, по графику. Кроме того, с февраля введена скидка на экспортно-импортные контейнерные перевозки (в пределах Украины) указанным поездом.

Контрейлерный железнодорожный состав «Викинг» начал ездить из Ильичевска (Одесская область) в Клайпеду (Литва) в феврале 2003-го. Перевозит груженые автотягачи.

В 2009 году в Одессе прошла презентация объединенного маршрута «Викинг» – «Зубр». «Зубр» ранее курсировал по линии Таллинн (Эстония)/Рига (Латвия) – Минск (Беларусь).

Также в 2009-м Европейская Комиссия наградила Государственную администрацию железных дорог Украины «за успешную реализацию проекта «Викинг», соединившего Черное и Балтийское моря».

В октябре 2010 года президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Украине проект «не реализуется на полную мощность», в частности – из-за сложных таможенных процедур.

В феврале 2011-го Премьер-министр Николай Азаров пообещал, что правительство Украины значительно упростит таможенные процедуры для «Викинга». В том же месяце глава правительства предложил Азербайджану принять участие в развитии транспортного коридора «Викинг» (в его продлении в направлении Кавказа и Средней Азии), а представители Сирии подтвердили намерение своей страны присоединиться к Соглашению о развитии перевозок грузов в направлении Балтийское море – Черное море.

В марте прошлого года был подписан протокол о присоединении Грузии и Молдовы к международному контрейлерному маршруту «Викинг». Ведутся переговоры с Турцией.

А в марте 2012-го Украина, Грузия, Литва и Молдова заявили о намерении «работать над повышением эффективности перевозок в направлении Балтийское море – Черное море».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Литовцы привлекают Николаев и Херсон к линии «Викинг» через Одесскую область

Одесситы, поляки и казахи договорились создать евроазиатский маршрут

Президенты Украины и Азербайджана обсудили проекты, связанные с Одесской областью

Одесская компания подписала договор с Литовскими железными дорогами

Мнение: электрификация участка железной дороги удешевит доставку грузов в порты Одесской области

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат